Александр Хлопонин: "Приоритет бюджета 2006 года - система образования"

Красноярск, 26 сентября 2005, 14:15 — REGNUM  Развитие экономики края в 2006-2008 годах переходит на принципиально новый этап, в основе которого лежит инвестиционная политика, сообщил на состоявшемся 26 сентября Совете администрации края губернатор Александр Хлопонин. В работе Совета приняли участие депутаты ЗС края, глава города Петр Пимашков, заместитель начальника ГУВД Игорь Митрофанов и другие.

Участники заседания заслушали доклад заместителя губернатора Эдхама Акбулатова по итогам социально-экономического развития края в 2005 году и прогнозам на 2006 год, обсудили выступление Александра Новака по ожидаемым итогам краевого бюджета-2005 и основным параметрам бюджета-2006 и Розы Зубковой о работе на 2005-2006 годы в области социальной защиты населения.

Губернатор края обозначил основные задачи, стоящие при формирования бюджета 2006 года. "Во-первых, мы уже финансируемся как единый края, в который 2009 года прекратятся все трансферты, - отметил он. - Соответственно, за оставшееся время мы должны набрать достаточную экономическую базу".

При формировании бюджета следующего должна быть учтена реализация инициативы Президента РФ, в частности, повышение заработной платы бюджетникам как минимум в 1,5 раза, зарплаты отдельным категориям медицинских работников, увеличение расходов на создание в крае системы оказания медико-консультативной помощи, и т.д.

По мнению губернатора, базовый приоритет в бюджете 2006 года должен быть направлен на систему образования. "В центре внимания стоят дети - качество их знаний, здоровье и воспитание, - подчеркнул Хлопонин. - Мы должны резко поднять престиж работы преподавателя за счет роста заработной платы, в то же время усилить контроль за системой не только со стороны административных органов, но и со стороны общественности".

Проект бюджета должен отражать повышение уровня социальной защиты населения, уход от перекрестного субсидирования, реальную стоимость расходов и реальную помощь социально незащищенным слоям населения, считает Хлопонин. Он отметил важность обеспечения населения края доступным жильем за счет отработки всех механизмов, в том числе позволяющих кратно повысить объем ипотечного кредитования.

Кроме того, в бюджет необходимо заложить реализацию полномочий органов местного самоуправления в свете 131-ФЗ. "Надо максимально наделять выбранные органы власти на местах полномочиями, оказывать им всяческое содействие вплоть до полной передачи полномочий на уровень района, но ни в коем случае не вести речь об отмене данных полномочий в связи с отсрочкой вступления в силу закона", - заявил губернатор.

К 15 октября проект бюджета на 2006 год должен поступить в Законодательное собрание края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.