Жителям Бурятии рекомендовали поспешить с приватизацией имущества

Улан-Удэ, 26 сентября 2005, 14:12 — REGNUM  Примерно 35% жилых помещений по республике Бурятия еще не приватизировано. Об этом 26 сентября заявила заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Бурятии, государственный регистратор Галина Мархаева. Она отметила, что для ее Управления установление сроков окончания приватизации жилья до 1 января 2007 года имеет существенное значение: это привело к увеличению количества заявителей, следовательно, к очередям на прием документов. Галина Мархаева отметила, что эта процедура достаточно длительная по времени и рекомендовала гражданам уже сейчас озаботится приватизацией жилья.

Комментируя новый Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, Мархаева отметила, что за нарушение правил переустройства и перепланировки квартир теперь установлена более жесткая ответственность. Так, отныне объединение совмещенного санузла и любой снос стен в квартире требует согласования с органом местного самоуправления. При регистрации договоров отчуждения жилья проверяется наличие или отсутствие самовольного переустройства и перепланировки квартир.

Кроме того, Галина Мархаева отметила, что в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации упрощен порядок продажи жилья, в котором проживали несовершеннолетние дети собственника квартиры. Согласие органов опеки и попечительства в данном случае не требуется. Это существенно упростило процедуру оформления сделок по продаже квартир, сказала Мархаева.

С 1 апреля 2005 года вступил в силу федеральный Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...". Новый закон установил правило об обязательной государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве (или инвестиционных договоров) в Управлении Федеральной регистрационной службы по республике Бурятия. Ранее такого требования установлено не было. По словам Мархаевой, этим преследуется цель максимально защитить права граждан, которые вкладывают свои денежные средства в строительство нового жилья. Так, закон не позволяет застройщикам привлекать денежные средства граждан без оформления прав застройщика на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования сведений о проекте строительства в средствах массовой информации.

Комментируя упрощение процедуры оформления прав на дачи, гаражи и земельные участки, Мархаева сказала: "Так называемое "упрощение" процедуры государственной регистрации прав - это исключительная компетенция федерального закона. Поэтому для принятия каких-то мер необходимо внести соответствующие изменения в законы. В настоящее время правительство Российской Федерации одобрило законопроект о так называемой "дачной амнистии", которую планируется провести в течение одного года. В соответствии с новым законопроектом появится возможность для граждан, имеющих любой старый документ на землю (даже без указания вида права), зарегистрировать право собственности. Старые границы земельного участка, даже если они включают в себя большую территорию, чем написано в документе, смогут быть закреплены за вами, если вы не мешаете соседям. Появится возможность оформить право собственности по упрощенной процедуре на дачи и гаражи. Но необходимо отметить, что это пока только проект закона".

"Учитывая, что недвижимое имущество является одним из самых ценных объектов права собственности для любого гражданина, советую всем принять меры по своевременному оформлению и регистрации своих прав на жилые дома и квартиры, дачи и гаражи, земельные участки", - резюмировала Галина Мархаева. Об этом сообщает БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.