Поклонники тяжелой музыки раздали еду бомжам и журналистам (Новосибирск). Репортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 26 сентября 2005, 14:05 — REGNUM  В Новосибирске в минувшее воскресенье состоялась первая акция из серии "Food not bombs" (Еда вместо бомб). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские адепты популярного на Западе молодежного течения straight edge раздавали еду всем прохожим - в основном бомжам и журналистам.

Новомодное течение объединяет поклонников тяжелой музыки - разновидностей так называемого хард кора. Однако в отличие от остальных, стрейтэйджеры не увлекаются алкоголем и наркотиками, а исповедуют здоровый образ жизни, занимаются спортом и чувствуют социальную ответственность. Некоторые даже вегетарианцы.

Одна из форм выражения их социальной активности на Западе заключается в том, что стрейтэйджеры проводят акции "Food not bombs" - забирают в супермаркетах еду с истекающим сроком годности и раздают неимущим. В Новосибирске, как пояснил один из активистов, из-за низкой сознательности супермаркетов стрейтэйджерам пришлось скидываться на еду из собственных денег.

Идея акции в том, что, по мнению стрейтэйджеров, государства вместо того, чтобы тратить деньги на вооружения, должны заниматься насущными проблемами своих граждан. "На войну государства расходуют миллионы, а в это время многие люди лишены самого необходимого для жизни. Мы раздаем бесплатную горячую еду всем нуждающимся. Потому что еда это право, а не привилегия", - гласила листовка.

Как рассказал ИА REGNUM один из лидеров новосибирских стрейтэйджеров Андрей Сидякин, бюджет всей акции составил 1000 рублей - десяток молодых людей скинулись по сто рублей: "Мы начали с того, что наделали листовок и раздали их потенциальным потребителям. Потом скинулись на продукты и одноразовую посуду. Сами начистили картошки и сварили рагу из морковки, лука, болгарского перца и капусты". Правда, из десяти новосибирских стрейтэйджеров только двое вегетарианцы,

В бидонах и кастрюлях картошку принесли к новосибирскому цирку. Первыми отреагировала женщина-организатор проходившего по соседству как раз в это время праздника в честь 625-летия Куликовской битвы. Она обвинила стрейтэйджеров в попытке отвлечь внимание от праздника - там тоже собирались раздавать какую-то кашу. Впрочем, с соседнего праздника никто не сбежал. И вообще из-за слабой рекламы акция шла довольно вяло - ажиотажа среди желающих бесплатной еды не было, зато и концептуальной картошки хватило всем. Всего накормили примерно 40 человек.

Не верили в альтруизм молодежи и прохожие. Двое мужчин лет 40 долго добивались, какая партия проводит акцию и за кого надо будет голосовать на предстоящих выборах в Облсовет. Самой благодарной публикой оказались бомжи - они по нескольку раз подходили за добавкой, а потом сели небольшой компанией у ближайшего забора и достали одеколон. Продегустировали еду и новосибирские журналисты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еда была довольно вкусной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.