"122-й закон режет по живым людям": председатель профкома Петрозаводского госуниверситета

Архангельск, 26 сентября 2005, 14:02 — REGNUM  "122-й закон режет по живым людям. После его принятия студенты-первокурсники получают стипендию гораздо меньшую, чем их коллеги со старших курсов", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ПетрГУ Илья Косенков.

Профком петрозаводского государственного университета пытается добиться справедливости для студентов у федеральных властей. "Мы очень обеспокоены ситуацией по социальному обеспечению студентов высших учебных заведений, сложившейся после принятия федерального закона №122", - отметили в профкоме ПетрГУ. Внесенные в связи с этим законом поправки в действующем с 1 января 2005 года законе РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лишили студентов процентной надбавки к стипендиям.

"Молодые люди, которые поступили на первый курс в этом году, не попадают под действие этого закона, следовательно, лишаются надбавки и их стипендия составляет 720 рублей, в то время как у студентов всех остальных курсов 1200 рублей", - сказал председатель профсоюзной организации студентов Илья Косенков. После многочисленных обращений профсоюзов, администраций вузов, других общественных и государственных деятелей с просьбой разобраться в данном вопросе из Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ поступило письмо от 31 января 2005, разъясняющее, что "указанная процентная надбавка к стипендии носит компенсационный характер, в связи, с чем ее регулирование должно осуществляться также с учетом положений части первой статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года".

Чтобы урегулировать этот вопрос и восстановить справедливость, по поручению первого заместителя председателя Государственной Думы Любови Слиски Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока подготовил законопроект, в котором предлагается восстановить ст.20 Закона РФ от 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предусматривающий выплату процентной надбавки для лиц обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях, в профессионально-технических училищах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

"Судьба данного законопроекта нам пока неизвестна. Тем не менее, прошло уже почти полгода, как распоряжение было издано, а каких-то конкретных решений до сих пор нет", - сказал Косенков.

Как сообщили в администрации вуза, чтобы не ущемлять права студентов и не вызывать массовых недовольств по договоренности с ректором университета все студенты получают равную стипендию. Деньги на доплату первокурсникам берутся из резервов стипендиального фонда университета. Но этих денег хватит максимум на два месяца",- подчеркнул Косенков.

По его словам, "разные размеры стипендий вызывают у студентов ощущение несправедливости действий власти и напряжение в студенческой среде" поэтому если официального решения федеральных властей по данному вопросу в ближайшее время не будет, профсоюз намерен перейти к более активным действиям.

"Сейчас мы ждем официальных ответов на письма, разосланные председателю Молодежного Совета федерации независимых профсоюзов России Северо-Западного федерального округа Андрею Мелентьеву, директора федерального агентства по образованию Григория Балыхина, депутата государственной думы Валентины Пивненко", - пояснил Косенков. - Это касается всех вузов Северо-Запада. Пока к активным действиям приступил лишь Петрозаводский государственный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.