"Агромашхолдинг" подводит первые итоги проекта "Движение навстречу"

Барнаул, 26 сентября 2005, 13:43 — REGNUM  На Алтае финишировал проект "Агромашхолдинга" "Движение навстречу". Хозяйства ООО "Восход" и ООО "Октябрьское", входящие в состав АПК "Мельник" Змеиногорского района Алтайского края, одними из первых в регионе закончили уборку урожая. Теперь аграрии совместно со специалистами "Агромашхолдинга" приступили к подведению итогов акции.

Напомним, проект "Движение навстречу" стартовал на Алтае в августе 2005 года. В рамках проекта "Агромашхолдинг" передал алтайскому хозяйству "Мельник" 15 зерноуборочных комбайнов "Енисей-950" и "Енисей-959" без предоплаты под часть будущего урожая. Проект призван с одной стороны доказать экономическую эффективность комбайнов "Енисей", и с другой - обратить внимание органов власти на поиск новых путей поддержки села.

В связи с неблагоприятными погодными условиями урожай на Алтае в 2005 году оказался ниже прошлогоднего. По официальным данным, в большинстве районов к 1 сентября удалось убрать только около 50 % посевных площадей. При этом средняя урожайность, демонстрируемая хозяйствами края, остается невысокой - 11 центнеров с гектара. Специалисты связывают столь скудные результаты с засухой, которая царила в начале лета.

Непростые погодные условия сказались и на работе хозяйств АПК "Мельник" - средняя урожайность на полях, обрабатываемых "Мельником" своими силами, составила 8 центнеров с гектара. По информации пресс-центра АМХ, в рамках проекта "Движение навстречу" был убран урожай на площади 10 000 гектар. Использование в уборке красноярских комбайнов позволило минимизировать потери зерна и получить дополнительно примерно 1 центнер с гектара, повысив урожайность до 9 ц/га. При этом нагрузка на каждый "Енисей" составила свыше 670 га, что превышает в 3 раза среднюю зональную нагрузку для края и в 5 раз нормативы, утвержденные Министерством сельского хозяйства России. В "Агромашхолдинге" довольны полученным результатом - комбайны доказали свою экономическую эффективность и позволили максимально снизить себестоимость зерна.

Реализация проекта вскрыла еще один действенный способ поддержки села - организация работы машинно-технических станций. По мнению директора алтайского дилера АМХ Торгового дома "Аркона" Михаила Геронимуса, "расширение числа МТС и их оснащение современными комбайнами позволило бы решить проблему сбора урожая даже в условиях глобального дефицита зерноуборочной техники, парк которой на Алтае изношен в среднем на 80 %".

Михаил Геронимус также отметил, что при использовании комбайнов в составе МТС, берущих на себя сбор урожая для тех хозяйств, чей парк не позволяет справиться с этим самостоятельно, срок окупаемости техники заметно снижается. Это обстоятельство, по мнению Михаила Геронимуса, должно привлекать частных инвесторов к созданию МТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.