В настоящее время обстановка с ящуром в Приморье стабилизирована. С 27 сентября по 10 октября планируется снять карантин по ящуру в целом по краю. Об этом 26 сентября заявил главный ветеринарный врач Приморского края Виктор Волков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

27 сентября планируется снятие карантина в селе Павло-Федоровка Кировского района, 29 сентября - в селах Игнатьевка Пожарского района и Красный Кут Спасского района. Предположительно, в течение следующей недели будет снят карантин в селах Абрамовка Михайловского района, Славянка Хасанского района, Сиваковка и Лучки Хорольского района, Невское Лесозаводского района, Первомайское Ханкайского района.

Сейчас на местах работают комиссии по проверке исполнения карантинных мероприятий. В их состав входят специалисты краевых и районных ветеринарных служб, районных управлений по делам ГО и ЧС, представители местных администраций. Комиссии подписывают акт о проведении заключительных дезинфекционных мероприятий и выполнении всех карантинных мер (согласно инструкции по профилактике), после чего принимают решение о снятии карантина.

Механизм снятия карантина предполагает демонтаж дезинфекционных барьеров, уничтожение дезинфекционных ям, дезинфекцию и утилизацию опилок, заполняющих дезбарьеры, обработку всех предметов, контактировавших с вероятными источниками заражения.

Карантин в связи с ящуром был введен в 9 населенных пунктах Приморского края: в селе Красный Кут Спасского района - 26 августа, Игнатьевка Пожарского района - 28 августа, Павло-Федоровка Кировского района - 29 августа, Сиваковка и Лучки Хорольского района - 3 сентября, Абрамовка Михайловского района - 3 сентября, Славянка Хасанского района - 4 сентября, Первомайское Ханкайского района - 6 сентября и Невское Лесозаводского района - 10 сентября.

В первые дни после обнаружения болезни в крае была проведена стопроцентная вакцинация скота от ящура генотипа "Азия-1", в ходе которой вакцинировано 126 000 голов скота. Кроме того, была проведена повторная вакцинация, после чего у животных вырабатывается прочный иммунитет к болезни. Больные животные и животные, контактировавшие с ними, в настоящее время усыплены и захоронены в специальных скотомогильниках - "единовременных захоронениях". Всего утилизировано 1 715 животных.