В карабахский процесс должны быть вовлечены "широкие слои общества" - считает британский эксперт

Степанакерт, 26 сентября 2005, 13:14 — REGNUM  25 сентября в Ресурсном центре неправительственных организаций Нагорного Карабаха была организована лекция доктора конфликтологии из Великобритании Кетрин Барнс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Кетрин Барнс рассказала присутствовавшим на лекции представителям неправительственного сектора республики об опыте урегулирования конфликтов в Гватемале, Северной Ирландии и Папуа Гвинее. При этом она остановилась на проблеме вовлеченности различных слоев общества в процесс урегулирования конфликтов, конкретных проблемах и моделях участия общественности в политическом процессе, механизмах воздействия различных групп общества и простых граждан на переговоры.

"Очень важно достижение согласия вокруг широкого спектра вопросов, в особенности, тех, которые после войны вызывают у людей острые чувства, например, права пострадавших, судьба военных преступников и др.", - сказала британский конфликтолог. Кетрин Барнс подчеркнула, что в результате переговоров не должно быть победителей и побежденных, а конфликт должен быть урегулирован на основе взаимных компромиссов.

"Экстремальные переговоры не всегда позволяют устранить глубинные причины конфликтов, так как участников переговоров нередко в первую очередь волнует вопрос сохранения своей власти. В данном случае руководители могут достигнуть соглашения, которое неприемлемо для широких слоев населения. Такое соглашение уязвимо, и при смене власти последует отказ от него со стороны нового руководства", - отметила конфликтолог.

Лекция вылилась в дискуссию. Присутствующие высказали свое мнение об услышанном, проводя параллели с нагорно-карабахским конфликтом. В частности, было отмечено, что одним из важнейших составляющих переговорного процесса по карабахскому урегулированию должен стать вопрос обеспечения безопасности населения Нагорного Карбаха. Говорилось также о необходимости открытости переговоров для общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.