Горный Алтай перейдет на двухуровневую систему местного самоуправления с января 2006 года

Горно-Алтайск, 26 сентября 2005, 13:14 — REGNUM  Даже несмотря на то, что Республика Алтай не на все сто процентов готова к переходу на двухуровневую систему местного самоуправления, реформа муниципальной власти начнется в республике с 1 января 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября заявил спикер Госсобрания - Эл Курултай РА Игорь Яимов, комментируя принятие Госдумой предложения депутата Михаила Гришанкова о переносе сроков реализации реформы местного самоуправления с 2006 на 2009 год.

"Кто-то из великих сказал - лучше не совсем правильное решение, но доведенное до конца, чем очень хорошее, но невыполненное решение, - сказал Игорь Яимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Это решение вряд ли поможет тем регионам, которые говорили о своей неготовности к началу реформы местного самоуправления. Они были не готовы к 2006 году, также будут не готовы и к 2009-му. Такое решение лишь расхолаживает регионы, опуская планку ответственности, не подтягивает их к сильным субъектам, а низводит до нерадивых".

По словам Игоря Яимова, в Горном Алтае к реализации реформы приступят с 1 января 2006 года. На 16 октября 2005 года назначены выборы в органы местного самоуправления уровня сельских поселений, в настоящее время кандидаты уже зарегистрированы и ведут агитационную кампанию. Также здесь обсуждены и приняты основные принципы междбюджетных отношений. В ближайшее время в связи с изменениями в федеральном законодательстве Госсобрание намерено заняться вопросами распределения полномочий между органами государственной власти субъекта федерации и вновь создаваемыми органами местного самоуправления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в органы местного самоуправления на уровне сельских поселений пройдут в республике 16 октября 2005 года в 90 муниципалитетах. Жителям предстоит избрать 90 глав муниципальных образований, а также в общей сложности 838 депутатов местных советов (в 52 муниципальных образованиях распределяется 11 мандатов, в 38 - 7). Для участия в выборах зарегистрировано 348 кандидатов в главы муниципальных образований (в среднем по 3,9 кандидата на мандат) и 1 457 кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления уровня поселений (1,7 кандидата на мандат).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.