Читинские льготники выбирают между кошельком и жизнью

Чита, 26 сентября 2005, 12:53 — REGNUM  На 26 сентября 39% федеральных льготников Читинской области отказались от получения так называемого социального пакета в пользу ежемесячной выплаты, которая в регионе составляет 450 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября на пресс-конференции заместитель губернатора по социальным вопросам Константин Карасев уже не в первый раз предостерег льготников от этого необдуманного, на его взгляд шага, напомнив, что 1 октября заканчивается срок, когда еще можно передумать и выбрать соцпакет.

Эта была уже вторая пресс-конференция на тему массового отказа от социального пакета за последний месяц. 5 сентября в пенсионном фонде чиновники были вынуждены констатировать, что количество "отказников" приближается к 25 тысячам и справиться с неблагоприятным для социальной сферы региона процессом пока нет никакой возможности. К 26 сентября этот показатель составил 39 тыс. из 100 тыс. льготников, а к 1 октября это число может составить 45 тыс. человек. По информации заместителя руководителя читинского отделения пенсионного фонда Галины Михайленко, из ранее отказавшихся от социального пакета льготников передумали и написали "обратное" заявление более 550 человек (на 5 сентября таких было всего 43 человека). При этом количество таких льготников постоянно увеличивается - только в первой половине дня 26 сентября в Пенсионном фонде побывали 23 человека с такой просьбой. Однако Михайленко напомнила, что до 1 октября осталось всего несколько дней, а после этой даты отказавшиеся от льгот люди не смогут ничего сделать вплоть до 2007 года. Часть писем с такими заявлениями поступают по почте, однако не будучи заверенными нотариусами, они не имеют юридической силы. Но даже в этих случаях сотрудники Пенсионного фонда доберутся до каждого писавшего заявление.

В настоящее время по количеству отказов от соцпакета Читинская область находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе. В некоторых районах - таких как Улетовский, Чернышевский - показатель этот превышает 50%. Наиболее благополучным в этом плане выглядит Забайкальский район - здесь от льгот отказались всего 12% льготников.p>

Заместитель председателя областного комитета здравоохранения Татьяна Касаткина отметила, что высок процент отказа людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Многие отказываются от льготного лекарственного обеспечения, потому что не видят в списках лекарственных препаратов продукции фирм, к которым они уже давно привыкли, а аналогичные препараты других производителей не вызывают доверия. Касаткина сообщила, что в настоящее время в области завезено "льготных" препаратов на 152 млн рублей, лекарства общей стоимостью в 90 млн рублей уже попали в аптеки. Всего в списках препаратов 800 наименований. Обеспеченность по их объему составляет 75%, по ассортименту - 77%, 97,8% рецептов, поступивших в аптеки, обеспечены препаратами.

Первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Владимир Васин напомнил "отказникам", что ежемесячная выплата лишает их возможности покупать дорогостоящие и высокоэффективные препараты, что может привести к самым неблагоприятным исходам: "На самом деле вы делаете выбор между кошельком и собственной жизнью, ведь цена принимаемого вами решения несопоставима с теми 350 рублями, которые вы хотите получить. Взять онкологических больных, которые за счет государства могут получать самые современные препараты в совершенно неограниченном количестве - сколько надо, столько и получит. А, выбирая деньги, больной всего этого лишается".

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в случае, если ситуацию с массовым отказом от соцпакета не удастся переломить, то уже в начале 2006 года на рынке появится большое количество свободных денежных средств, на что фармацевтические компании отреагируют повышением цен. Кроме того, неизбежно увеличится нагрузка на стационары в лечебных учреждениях. Наоборот, существенно уменьшится количество выданных льготникам путевок в санаторно-курортные учреждения. Льготник, получающий соцпакет, имеет право раз в год съездить на любую здравницу области по направлению лечащего врача, а выбравший деньги получает ежемесячную компенсацию за эту льготу в 50 рублей.

При средней стоимости путевки в 12 тысяч рублей, у льготника не остается никаких шансов на такую поездку. При этом наносится удар по самим санаториям и курортам. В 2005 году благодаря льготникам эти учреждения получили новую жизнь - за год из 6 806 выделенных путевок было выдано 6 354, при этом люди до сих пор обращаются за путевками (в день приходит до 50 человек) и в конце года придется оформлять дополнительную заявку.

Все участники пресс-конференции призвали льготников, которые успели отказаться от соцпакета, принять противоположное решение и обратиться с соответствующим заявлением в свое отделение пенсионного фонда.

Напомним, что численность получателей ежемесячной денежной выплаты в Читинской области по состоянию на 1 сентября 2005 года составляла 100 031 человек. Все они имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение, на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд к месте лечения и обратно. Это и есть социальный пакет, от которого столь массово отказываются забайкальские льготники. Отказаться можно до 1 октября 2005 года, подав соответствующее заявление в пенсионный фонд по месту жительства, тогда с 1 января 2006 года и как минимум в течение календарного года вместо натуральных льгот они будут получать по 450 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций