Новосибирец изготавливал синтетический наркотик по рецептам из интернета

Новосибирск, 26 сентября 2005, 12:26 — REGNUM  35-летний житель Новосибирска превратил обычную двухкомнатную квартиру в лабораторию по производству синтетического наркотика первитин. Или "винта", как он более известен в массах. Как 26 сентября рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин, "в прошлом судимый мужчина наладил в бытовых условиях целое производство. Для этого в интернете он отыскал сайт с подробным описанием технологической цепочки изготовления "винта". Необходимые химикаты приобретал... в аптеках".

"Основой мощнейшего наркотика служили достаточно безобидные лекарства, реализуемые по рецептам, - рассказывает Игорь Никулин. - Чтобы заполучить такой рецепт необходимо иметь либо соответствующее заболевание, либо связи в медучреждениях. Мужчина не имел ни того, ни другого. Зато он научился изготавливать фальшивые бланки, в которые, как и положено, на латыни, вносил нужные записи".

Наркотик варился в обычных кухонных кастрюлях. Готовый продукт потреблял сам "химик" и его гражданская жена, чья квартира использовалась под нарколабораторию. Проживало семейство совсем по другому адресу, далеко не бедствуя.

По словам Никулина, "Винт" уходил и на сторону. В вечно занавешенные одеялами - для конспирации - окна то и дело стучали клиенты. Но только те, с кем производитель наркотика был лично знаком и кому мог доверять. Опасаясь "рассекретиться", он даже в квартиру входил бочком и тут же захлопывал за собой дверь, чтобы никто посторонний не мог увидеть происходящего внутри. Но соседи все же обратили внимание на странное поведение жильцов, и на запах, так или иначе распространявшийся по подъезду".

Впрочем, ухищрения не помогли мужчине и его подельнице уйти от ответственности. Металлические решетки на окнах не остановили офицеров спецназа, в считанные мгновения произведших задержание. Наркодельцы не успели уничтожить следы преступления.

"Кухня была заставлена всевозможными склянками с остатками химикатов, на плите томилась кастрюля с новой порцией зелья, валялись шприцы, капсулы с тареном (психотропным запрещенным веществом), уксусный ангидрид, - рассказывает Никулин. - Под тяжестью улик мужчина сознался в содеянном. Внимание оперативников привлекли записные книжки жильцов. В одной - рецепты изготовления "винта", написанные хозяйкой так, будто бы заготовки на зиму. В другой - подробные описания своих впечатлений от действия "винта". Такие же "глубокомысленные", написанные в наркотическом бреду мысли, встречались и на стенах квартиры".

При обыске среди прочего нашли безымянную брошюрку без названия - своеобразный справочник-путеводитель по наркотикам с описанием последствий воздействия, и увесистый том "Книги для чтения по органической химии", из которой доморощенный "химик" черпал знания. "В школе надо было химию учить!" - заявил он наркополицейским.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail