Нижний Новгород: Глава революционных коммунистов заявляет об избиении его омоновцами

Нижний Новгород, 26 сентября 2005, 12:25 — REGNUM  Первый секретарь обкома Нижегородского областного комитета Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК) Петр Типаков заявил ИА REGNUM, что был избит сотрудника ОМОН в ходе проведения акции "Антикапитализм - 2005" 25 сентября.

Как пояснил Петр Типаков, акция проводится регулярно во многих городах России с 2001 года. В течение последних лет мэрия Нижнего Новгорода, " и, в частности, заместитель мэра Сергей Гладышев", - подчеркнул Типаков, отказывает РКРП-РПК в разрешении на проведении акции. Мероприятия проходит в виде шествия, отметил он. "Нам на все заявки отказывает - или какая-то выставка цветов, либо какие-то мероприятия, - сказал собеседник Агентства, пояснив, что таким образом мэрия не разрешает революционным коммунистам проводить акции 1 мая и 7 ноября. 25 сентября мэрия мотивировала отказ проведением пробега на призы местной газеты. Прокуратура области выдала предостережение организаторам о недопустимости проведения митинга.

Типаков утверждает, что ст. 31 Конституции РФ, тем не менее, разрешает проводить такие мероприятия даже без санкции горадминистрации. "Никаких оснований для отказа как у мэрии, так у прокуратуры давать предостережение, нет, потому что статья 31 гарантирует право гражданам РФ проводить митинги и демонстрации. Мы действовали строго в соответствие с законом. Мы подали заявки. В этом же законе закреплен уведомительный характер акции", - сказал Петр Типаков.

Он также заявил, что РКРП-РПК обратится в суд с требование привлечь к уголовной ответственности заместителя главы Нижнего Новгорода Сергея Гладышева. "Мы хотим привлечь его по статье 149 УК РФ - воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования с использованием служебного положения", - сказал Типаков. Кроме того, организация намерена провести акцию с девизом "долой Гладышева", который, по мнению революционных коммунистов, "создает нездоровую остановку и дискредитирует городскую администрацию".

Как пояснили ИА REGNUM в региональном ГУВД, статья 149 УК РФ предусматривает наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.

25 сентября участники мероприятия прошли от переулка Лудильного до площади Горького, где, как сказал Типаков, их встретили сотрудники ОМОН: "площадь была оцеплена, там находилось огромное количество милиции. И зачем такое большое количество на молодых людей, которые не проявляют агрессии", - недоумевает Петр Типаков. Затем, сказал он, около 50 участников акции (всего число участников незначительно превысило 50 человек), были задержаны милицией.

Самого Петра Типакова и 18-летнюю девушку, по словам собеседника Агентства, затолкали в отдельную Газель ("меня колотили дубинками и заламывали руки", - отметил Типаков) и повезли в Нижегородское РУВД. Там сотрудники ОМОН не смогли открыть дверь автомобиля, и, вероятно, решив, что участники митинга забаррикадировали дверь, прыснули внутрь газом "черемуха". Типаков отметил, что через некоторое время после того, как их начали "травить газом", сотрудники ОМОН все же выбили люк в автомобилей - так как дверь не поддавалась, и вытащили пленников. "На меня набросилось человек 20, - сказал он, - приложили головой об асфальт, руки заломили. Вот так у нас демократия преобразуется в фашистский режим". В итоге, по словам Петра Типакова, у него сломана рука и, вероятно, произошло сотрясение мозга.

Был составлен протокол об административном нарушении, выразившемся в проведении несанкционированного митинга. Через 5-6 часов после задержания участников митинга отпустили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам