Мэр Нью-Йорка вручил Далай-ламе ключи от города

Москва, 26 сентября 2005, 10:32 — REGNUM  Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг 25 сентября вручил Далай-ламе ключи от города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском Тибетском Доме. Мэр вручил Его Святейшеству Далай-ламе ключи от города и назвал духовного лидера Тибета "маяком нравственности для миллионов жителей разных стран мира; чей голос в защиту прав человека звучит ясно и неизменно".

Далай-лама открыл врученным ему ключом воображаемую дверь и сказал: "С этим ключом я могу пойти куда угодно. Он открывает любую дверь". Краткая церемония на Манхэттене состоялась на ступеньках почты Джеймса Фарли, на пересечении Восьмой авеню и 33-й улицы, где будет построена станция имени Дэниела Патрика Мойнихана.

Мойра Мойнихан, дочь покойного сенатора Мойнихана, отметила, что ее отец был знаком с Далай-ламой со времен службы на посту посла США в Индии в начале 70-тых. По ее словам, эта станция "принесет пользу всем ньюйоркцам и гостям великого города, включая несколько тысяч тибетцев, которые теперь стали жителями Нью-Йорка".

"Когда станция имени Мойнихана будет закончена, вы вернетесь и откроете дверь этим ключом", - сказал Далай-ламе мэр Блумберг. Далай-лама оставил Тибет в 1959 году после завершившегося разгромом восстания тибетцев против китайского режима. С тех пор он проживает в Индии, в высокогорном городке Дхармсала. По завершении церемонии у здания почты он пересек улицу и направился на Мэдисон Сквэр Гарден, где его ждала встреча с местной тибетской диаспорой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.