Совет Европы поможет Кузбассу стабилизировать социально-экономическое развитие

Кемерово, 26 сентября 2005, 10:23 — REGNUM  Кемеровская область должна перейти на путь устойчивого развития экономики, и в этом региону будет полезен опыт европейских стран. Как заявил сегодня, 26 сентября, на выездном заседании Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, областные власти внимательно отнесутся к рекомендациям чиновников СЕ. Об этом из зала заседания в администрации Кузбасса сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аман Тулеев кратко рассказал гостям о том, что произошло в области с 1997 по 2005 год. За этот период от "полного развала производства в середине 1990-х годов Кузбасс вышел из экономического кризиса". Сегодня область поставляет на российские рынки 61% всего угля. В этом году на кузбасских шахтах и разрезах будет добыто 160 млн тонн угля. За семь лет в угольную промышленность привлекли 60 млрд рублей, построили 29 новых предприятий этой отрасли.

"Но бесконечно добывать уголь в одном регионе экологически опасно, - отметил Тулеев. - Это ведет к нарушению природной среды. Уже сейчас Кузбасс, к сожалению, входит в пятерку экологически опасных регионов". Потому сейчас кузбасские власти большое внимание уделяют проблемам сохранения окружающей среды. Так, по словам губернатора, в области сумели восстановить 21 тыс. га земли.

Обобщая итоги последних лет, губернатор Кузбасса отметил, что Кемеровская область сегодня уверенно движется по пути экономической, социальной и политической стабильности. "Но я не ставил перед собой задачу нарисовать картину безмятежной жизни в нашем регионе, - подчеркнул Тулеев. - Как говорится, "не все у нас в шоколаде". К сожалению, у нас еще много проблем".

По его словам, основные проблемы - сырьевая направленность экономики и инвестиций, экологические проблемы, преступность, наркомания, короткая продолжительность жизни. Кроме того, в области "очень низкая заработная плата", которая не соответствует условиям проживания в Сибири. По заверению главы региона, над этим областные власти сейчас очень плотно работают.

По словам губернатора, будущее Кузбасса он видит в развитии базовых отраслей экономики и внедрении высоких технологий. Большое внимание уделяется и малому бизнесу, в котором занято 180 тысяч человек (каждый седьмой житель Кузбасса).

На заседании выступили заместитель председателя Совета Федерации, руководитель делегации Российской Федерации в КМРВЕ Светлана Орлова, помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Выступления представителей российской и иностранной делегаций, обсуждение вопросов и проблем продолжатся в течение всего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки