Совет Европы поможет Кузбассу стабилизировать социально-экономическое развитие

Кемерово, 26 сентября 2005, 10:23 — REGNUM  Кемеровская область должна перейти на путь устойчивого развития экономики, и в этом региону будет полезен опыт европейских стран. Как заявил сегодня, 26 сентября, на выездном заседании Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, областные власти внимательно отнесутся к рекомендациям чиновников СЕ. Об этом из зала заседания в администрации Кузбасса сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аман Тулеев кратко рассказал гостям о том, что произошло в области с 1997 по 2005 год. За этот период от "полного развала производства в середине 1990-х годов Кузбасс вышел из экономического кризиса". Сегодня область поставляет на российские рынки 61% всего угля. В этом году на кузбасских шахтах и разрезах будет добыто 160 млн тонн угля. За семь лет в угольную промышленность привлекли 60 млрд рублей, построили 29 новых предприятий этой отрасли.

"Но бесконечно добывать уголь в одном регионе экологически опасно, - отметил Тулеев. - Это ведет к нарушению природной среды. Уже сейчас Кузбасс, к сожалению, входит в пятерку экологически опасных регионов". Потому сейчас кузбасские власти большое внимание уделяют проблемам сохранения окружающей среды. Так, по словам губернатора, в области сумели восстановить 21 тыс. га земли.

Обобщая итоги последних лет, губернатор Кузбасса отметил, что Кемеровская область сегодня уверенно движется по пути экономической, социальной и политической стабильности. "Но я не ставил перед собой задачу нарисовать картину безмятежной жизни в нашем регионе, - подчеркнул Тулеев. - Как говорится, "не все у нас в шоколаде". К сожалению, у нас еще много проблем".

По его словам, основные проблемы - сырьевая направленность экономики и инвестиций, экологические проблемы, преступность, наркомания, короткая продолжительность жизни. Кроме того, в области "очень низкая заработная плата", которая не соответствует условиям проживания в Сибири. По заверению главы региона, над этим областные власти сейчас очень плотно работают.

По словам губернатора, будущее Кузбасса он видит в развитии базовых отраслей экономики и внедрении высоких технологий. Большое внимание уделяется и малому бизнесу, в котором занято 180 тысяч человек (каждый седьмой житель Кузбасса).

На заседании выступили заместитель председателя Совета Федерации, руководитель делегации Российской Федерации в КМРВЕ Светлана Орлова, помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Выступления представителей российской и иностранной делегаций, обсуждение вопросов и проблем продолжатся в течение всего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.