В рамках реформы личный состав противопожарной службы Кузбасса увеличится втрое

Кемерово, 26 сентября 2005, 09:36 — REGNUM  По предварительным данным Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области, в состав единой федеральной противопожарной службы войдет 4 027 кузбасских пожарных, которые непосредственно занимаются тушением огня. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области полковник Игорь Малый, эта цифра не включает руководящий состав и сотрудников органов пожарного надзора. На сегодня в Кузбассе в пожаротушении занято 1 042 пожарных, то есть личный состав увеличится в три раза.

По словам начальника регионального МЧС, в свете предстоящей реформы в области сократится количество пожарных отрядов. "Мы объединим, например, два отряда в один, - сказал Малый. - И таким образом уменьшится руководящий состав". Предполагается также объединение частей категорированных городов (всего их в регионе 10), где систему МЧС возглавляют военнослужащие войск гражданской обороны, с частями соседних городов, в которых нет начальников-офицеров.

Помимо субъектовых, на крупных предприятиях (например, Кузнецком металлургическом комбинате, Западно-Сибирском металлургическом комбинате, "Азоте") и пожароопасных объектах существуют объектовые пожарные части. На сегодня там работает 1 253 человека. До 1 января 2009 года они будут переданы профессиональным ведомствам. Сотрудники объектовых частей будут распогонены и перейдут в ранг гражданских служащих пожарной охраны.

Как заверил Малый, ни один человек из системы государственной противопожарной службы не должен быть сокращен. Для этого "необходимо добиться увеличения федеральной составляющей", сделать некоторые части пожарно-спасательными и перевести их на поисково-спасательную службу.

Вся пожарная охрана будет содержаться за счет федерального бюджета. "Но это не значит, что субъекты федерации и муниципальные образования останутся в стороне от финансового вопроса, - отметил Малый. - На них остаются функции обеспечения мероприятий, связанных с предупреждением пожаров; содержание, обслуживание, ремонт техники, автодорог".

На вопрос о техническом оснащении кузбасских пожарных Малый сказал, что состояние техники "не просто желает быть лучшим, она практически выработала свой средний ресурс". Более 70% техники требует капитального ремонта, около 30% - требует списания. Одна пожарная машина стоит более 1 млн рублей, отметил начальник ГУ кузбасского МЧС. По его словам, каждые полгода в область приходит 1-2 единицы техники. "В сравнении с количеством субъектов РФ это не так уж и плохо, - считает Малый. - Главное, что нам хватает машин для тушения пожаров".

По мнению Малого, главный плюс новой реформы в том, что она предполагает стройную систему управления в организации тушения пожаров и четкий источник финансирования для всех пожарных частей (до этого их было 4: федеральный, местный бюджеты, средства объектов экономики и договорные).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail