Полпред Пуликовский: Дальневосточный конгресс поднимет интерес к региону

Москва, 26 Сентября 2005, 09:23 — REGNUM  27-28 сентября в Хабаровске пройдет первый Дальневосточный международный экономический конгресс. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин, 26 сентября дальневосточный полпред Константин Пуликовский в интервью журналистам сообщил о значимости предстоящего экономического форума.

"Главное событие недели - это первый Дальневосточный международный экономический конгресс. Идея его проведения возникла у губернаторов на заседании Совета при полпреде еще в феврале. Мы хотим, чтобы наш форум привлек внимание бизнеса и инвесторов из России и стран АТР к Дальнему Востоку. Конгресс сыграет большую роль в социально-экономическом развитии Востока России.

Развитие Дальневосточного федерального округа подошло к этапу взаимного проникновения экономик всех регионов, входящих в его состав. Каждый субъект федерации заинтересован в выгодных торгово-экономических отношениях друг с другом. Кроме того, Дальнему Востоку есть, что показать и бизнесменам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальний Восток может предложить товары и услуги, в которых нуждаются соседние государства.

Дальневосточный международный экономический конгресс станет стимулом для привлечения инвестиций на Дальний Восток и сыграет большую роль в социально-экономическом развитии Востока России. Вы прекрасно знаете о ресурсных богатствах Востока России, их надо использовать. В округе огромный потенциал для инвестирования. И в лесной отрасти, и в горно-рудной, и в строительстве, и в транспортной сфере, и в пищевой промышленности, и в топливно-энергетическом комплексе. Вспомните хотя бы Бурейскую ГЭС, другие строящиеся электростанции, шельф Сахалина, огромнейшие лесные массивы, биоресурсы Японского, Охотского, Берингово морей, Тихого океана, золото, серебро, алмазы, различные руды, строящиеся (и не только для нужд России) нефте- и газопроводы. Я уверен, что постепенно сюда начнут приходить капиталы.

Со своей стороны мы делаем все возможное для поддержки иностранного бизнеса. Всячески приходу инвестиций содействуют и федеральные, и региональные власти. Сегодня Дальний Восток привлекает все больше внимания как экономический партнер для международного сотрудничества. К сожалению, пока нельзя сказать, что за пределами России имеют объективное представление о Дальневосточном федеральном округе. Даже наши соседи: Япония, Китай, Республика Корея до сих пор считают, что мы еще частично живем советскими идеями. Однако постепенно приходит понимание того, что реформы, о которых мы говорили 10 лет назад, уже дают реальные результаты и в России наступает период цивилизованных рыночных отношений.

Для нас очень важно показать зарубежным партнерам наши экономические возможности и намерения, чтобы они поверили в Россию и, в частности, в Дальний Восток. Можно сказать, что постепенно нам это удается - на дальневосточный рынок приходят крупные финансово-промышленные группы: как российские, так и зарубежные. В настоящий момент Россия находится в процессе формирования конкурентоспособной, эффективной и социально справедливой внутренней экономической системы, которая могла бы обеспечивать стабильное экономическое развитие страны. В этом вопросе мы можем рассчитывать на высокую степень понимания и заинтересованности в диалоге, особенно учитывая тот факт, что многие из членов АТЭС находятся на этапе социально-политического и экономического развития, сходном с российским, и сталкиваются с аналогичными проблемами.

У Дальнего Востока большие возможности для участия в развитии транспортно-энергетической инфраструктуры АТР - строительство энергомостов из России в Японию, Китай и Корею. Мы готовы принять участие в реализации проекта Транскорейской магистрали, использование которой радикальным образом изменит торговые отношения стран АТЭС. Мы возлагаем большие надежды, рассчитывая на реальные результаты и активизации всех форм сотрудничества с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Дальневосточном федеральном округе с 2000 года начался рост объемов промышленного производства. Пять лет Дальний Восток демонстрирует показатели стабильного роста Валового Регионального Продукта в среднем на 5,5% в год. Благодаря значительному росту объемов производства, в таких отраслях, как цветная металлургия, электроэнергетика, топливная и пищевая промышленность, общий объем промышленного производства вырос за последние 5 лет почти в 2 раза.

Помимо промышленных отраслей, гигантский скачок развития на территории Дальневосточного федерального округа получила отрасль связи, увеличив в этот период объем своих услуг почти в 4 раза. Активно развивалась за прошедший период сфера розничной торговли. Ее объем вырос за 5 лет в 2.5 раза. Появилось много новых рабочих мест на Дальнем Востоке, открываются новые предприятия, дороги, больницы, дома культуры. Улучшения социально-экономического развития российских регионов мы видим в дальнейшем развитии конструктивных отношений бизнеса и власти России и стран азиатско-тихоокеанского региона.

Долгие годы в XX веке у федерального центра не доходили руки до Дальнего Востока, но теперь его время пришло - начали поступать иностранные инвестиции, появились новые экономические проекты. В последние годы в России законодательно упорядочены взаимоотношений между государством и инвесторами, а также вопросы защиты прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы. Законодательство гарантирует равные условия деятельности российских и иностранных инвесторов на территории РФ. Кредитный рейтинг РФ возрос благодаря твердому бюджету, наличию серьезного стабилизационного фонда, росту экономики.

На Дальний Восток будут привлекаться очень большие ресурсы, и финансовые, и людские. Все эти вопросы надо выстроить в долгосрочную программу. Поэтому мы и решили провести Дальневосточный экономический конгресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин