Встреча губернатора с депутатами Госдумы и визит главного санитарного врача - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 25 сентября 2005, 21:19 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ продолжали обсуждать предстоящие муниципальные выборы и вспышку гепатита в Нижнем Новгороде.

Так, в частности, газета "Биржа" пишет, что после отказа депутата Госдумы Юрия Сентюрина и предпринимателя Андрея Климентьева баллотироваться на пост нижегородского мэра местные политики решили, что избрание главы Нижнего Новгорода превращается в пустую формальность. И часть вины за "выборы без выбора" лежит на оппонентах действующего мэра, которые фактически сдали ему город без боя. Лишний раз все убедились, что в городе нет настоящих политиков, а есть депутаты, бизнесмены или чиновники, которые занимаются политикой только во время выборов.

"Вместе с тем, трудно отделаться от впечатления, что в Нижнем Новгороде идёт апробация одобренной сверху модели избрания мэра, которого нельзя пока назначить указом президента, - отмечает издание. Похоже, для Нижнего предложен сценарий, аналогичный сценарию президентских выборах 2004 года, по которому действующий мэр Вадим Булавинов ("Путин в Нижнем") должен победить Николая Рябова ("нижегородского Харитонова") и Александра Курдюмова ("местного Малышкина")".

Что касается выборов в нижегородскую Гордуму, то они впервые пройдут не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Вряд ли состязание региональных отделений партий будет таким же ярким, как борьба федеральных партий на выборах в Госдуму. Не увидев в бюллетенях фамилий федеральных лидеров партий, избиратели могут принять неожиданное решение. Пока же при низкой явке на выборы, вследствие скучной мэрской кампании, уверенно себя могут чувствовать только лишь "Единая Россия" и КПРФ, у которых есть свои "фирменные" способы завлечения избирателей.

По мнению издания нижегородцы на выборах 16 октября будут основывать свой выбор в пользу Булавинова или против него на своих оценках перемен в нашем мегаполисе, а критериев здесь не так уж много.

Во-первых, о качестве городской жизни нужно судить по состоянию тех объектов, которые финансируются из горбюджета. Здесь за последние 4 года радикального прорыва не произошло. Все выживают сами: больницы - за счет больных, школы - за счёт родителей учеников и т.д.

Во-вторых, у всех на виду дороги. Здесь есть кое-какие перемены к лучшему, хотя трудно сказать, что горадминистрация смогла заставить дорожные фирмы устранять "асфальтовые" огрехи за их счёт. Автомобильные пробки с каждым годом становятся всё более сложно решаемой проблемой, и есть впечатление, что у городской власти отсутствует внятная политика в этом направлении. В-третьих, о качестве предоставляемых населению муниципальных услуг многие судят по ЖЭКам, а там стиль работы застыл в привычном состоянии.

В-четвёртых, внешнее обустройство города - тоже показатель перемен. Свою мэрскую карьеру В. Булавинов начал с установки новых урн, но скоро после проекта с урнами уличное убранство начало приобретать знакомые советские черты.

В-пятых, важнейшей составляющей жизни города является сфера торговли. На этом фронте качественный прорыв произошёл. Появилось множество современных супермаркетов, открылись престижные (хотя и дорогие) рестораны и т.д. Деньги есть куда потратить, в отличие от середины и конца 90-х. Вот только остаются свяжут ли нижегородцы эти перемены с Булавиновым, и для многих ли избирателей столь уж актуален вопрос куда "спустить" свои деньги? - подытоживает издание.

Газета "Город и горожане" в начале недели пишет, что эпидемии гепатита А в Нижнем Новгороде пока нет, есть только вспышка тяжелого заболевания. Для борьбы со вспышкой гепатита в Нижнем Новгороде организован штаб по ликвидации групповой заболеваемости. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Нижегородской области выделил стационарам больниц на медикаменты 2,25 млн. рублей.

В то же время "КоммерсантЪ" сообщает, что по факту вспышки гепатита А прокуратурой Нижегородской области возбуждено уголовное дело. Расследование взято на контроль областным прокурором Владимиром Демидовым. На начало недели в качестве основной версией называлась авария на канализационных сетях МП "Нижегородский водоканал". В полпредстве прошло заседание оперативного штаба, созданного для поиска источника инфекции. Между тем, количество заболевших каждые сутки увеличивается на 100 человек.

В Минздраве РФ предположили, что "основная причина вспышки - полная разруха жилищно-коммунального сектора... В регионе просто прогнили водопроводные трубы, поэтому в питьевую воду вместе с грязью могла попасть и инфекция."

Губернатор области Валерий Шанцев заявил о намерении инициировать собственную независимую проверку работы нижегородского водоканала. А в городской администрации заявили, что "губернатор намерен провести полный аудит всего водного хозяйства".

Главный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров подписал распоряжение, в соответствии с которым в Нижнем Новгороде введён запрет на торговлю фруктами и овощами на автодорогах и в ларьках. Начат поквартирный обход эпидемиологами домов в Сормовском районе с целью агитации жителей делать профилактические прививки. Планируется также провести повторное гиперхлорирование водопроводных сетей в заречной части города. Все нижегородские школы решено перевести на использование бутилированной воды.

"Комсомольская правда" сообщает, что посетивший Нижний Новгород главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал действия властей "адекватными". В продолжение темы "Нижегородская правда" пишет, что Онищенко встретился с губернатором Шанцевым. Во время встречиони обсудили действия и ту организационную помощь, которое оказывает областное правительство по ликвидации этой вспышки. Будет решаться вопрос закупки медикаментозных средств и вакцин, выделяются специалисты из Академии медицинских наук РФ и Санкт-Петербурга, оказана материальная помощь.

Онищенко считает, что ситуация в ближайшее время будет стабилизирована. По распоряжению Шанцева финансирование больных гепатитом А в стационарах города увеличено на 45%.

Обследованы 33 рынка и торговые площадки, 599 точек торговли. Составлено 198 протоколов, ликвидированы 103 точки несанкционированной торговли на улицах города.

"Российская газета" сообщает, что на текущей неделе первый случай заболевания гепатитом А отмечен в Сарове (Нижегородская область). Врачи считают, что инфекция в Саров попала из Нижнего Новгорода.

В то же время в Нижнем Новгороде работники водоканала обязательном порядке прошли медосмотр и получили прививки от гепатита А. На внеочередной медицинский осмотр направлены работники предприятий общественного питания.

По мнению Онищенко, ситуация требует наведения порядка на городских рынках. Он считает, что носителями вируса гепатита А могут быть граждане, нелегально проживающие в горооде. Их нужно найти и обследовать, чтобы предотвратить возможное дальнейшее распространение заболевания.

По данным газеты "Нижегородские новости", на 21 сентября в Нижнем Новгороде было зарегистрировано и госпитализировано 867 человек. Городской департамент здравоохранения готовится к пику в 2000 человек. Гепатит распространился по всем районам города. Директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев сообщил, что вокруг каждого "желтого", человека, ходят 6-8 "не желтых", то есть болеющих без внешних признаков.

Для их выявления совершаются подворовые обходы - их было уже 30 тысяч. Также совместно с органами правопорядка проводятся рейды по подвалам и свалкам для обследования граждан без определенного места жительства. В Сормовском районе так были найдены двое больных.

"Нижегородская правда" сообщает, что 19 сентября губернатор Шанцев встретился с депутатами госдумы от Нижегородской области. Всего их 9 человек, и их встреча с губернатором за последние 2 года была организована впервые.

По окончании встречи Шанцев рассказал журналистам, что несколько раз ездил на встречу с федеральными министрами, их замами, председателем СФ Сергем Мироновым, запланирована встреча с Борисом Грызловым. Губернатор не скрывал, что с претензиями на большие средства из федерального бюджета область уже опоздала, но кое-что сделать всё же можно. Он добавил, что обобщил имеющиеся вопросы, и ему обещали ответить.

Пришедшие на встречу с губернатором депутаты не скрывали своего счастья от предстоящего мероприятия, но их приподнятое настроение пропало с появлением губернатора, пишет "КоммерсантЪ". Шанцев заявил, что представители региона в Госдуме самоустранились от лоббирования интересов Нижегородской области. Это привело к тому, что Нижегородскую область "стали обходить при дележе федерального пирога, и перспектив на 2006 год никаких". Губернатор посетовал на то, что ему приходится одному ездить на встречи с федеральными министрами и их замами, чтобы поправить хоть как-то сложившееся положение.

Шанцев, однако, не стал концентрироваться на негативных моментах, а призвал к совместной работе, пообещав координировать её лично.

Сами депутаты после встречи были более озабоченными, но обещали "приложить все усилия". Депутат Алексей Лихачёв признал, что может помочь региону, взаимодействуя с Минэкономразвития РФ и Минфином РФ, а Анатолий Козерадский вызвался работать на благо региона в комитете по делам федерации, "где тоже делятся деньги."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса