Алтайский моторный завод празднует 50-летие

Барнаул, 26 Сентября 2005, 06:11 — REGNUM  Сегодня крупнейшее предприятие Алтайского края, ведущий в России производитель дизельных двигателей для сельскохозяйственной, лесопромышленной, дорожно-строительной и другой техники ОАО "Производственное объединение "Алтайский моторный завод" отмечает 50 лет со дня своего основания.

За 50 лет существования Алтайский моторный завод (АМЗ) произвел более 3,5 миллиона дизельных двигателей для сельскохозяйственной, дорожно-строительной, лесопромышленной, автомобильной техники, речных судов, стационарных установок и агрегатов. Успехи современного периода жизнедеятельности предприятия напрямую связаны с компанией ОАО "Агромашхолдинг", в состав которой и входит АМЗ.

Поздравить моторостроителей с круглой датой приехали представители администрации Алтайского края, Барнаула, ОАО "Агромашхолдинг", предприятий-партнеров, заводов-комплектаций, дилеры.

Торжественные праздничные мероприятия прошли во Дворце культуры Моторостроителей, у входа в который работает мини-выставка дизельных двигателей, иллюстрирующая историю их производства на заводе. На самом заводе к юбилею и профессиональному празднику подготовились хорошо - отремонтированы и окрашены в корпоративные цвета здания цехов и производственных помещений, у проходной установлен стенд, повествующий об основных вехах истории завода, и стелла первого двигателя собственной конструкции А-01М.

В рамках празднования подводятся итоги конкурса профессионального мастерства, "Лучшие по профессии". Победители в пяти номинациях будут отмечены грамотами и премиями. Также в день полувекового юбилея Алтайский моторный завод премирует более 1200 работников, внесших свой вклад в развитие Алтайского моторного завода и отечественного двигателестроения в целом.

По словам президента ОАО "Агромашхолдинг" Виктора Беляева, Алтайский моторный завод - одно из самых важных звеньев в структуре "Агромашхолдинга". И в этих словах нет преувеличения. "Прежде всего, АМЗ решает одну из ключевых задач, актуальных для каждой машиностроительной корпорации - производство дизельных двигателей для широкого спектра техники, - отметил Виктор Беляев. - Этот сегмент всего промышленного цикла позволяет нашей компании не только удовлетворять собственные потребности в двигателях для тракторов и комбайнов, производимых на других предприятиях холдинга, но и поставлять двигатели различным предприятиям машиностроительного комплекса России".

Как отметил генеральный директор предприятия Геннадий Таруленков, Алтайский моторный завод, со своим опытом, технологической базой и высококвалифицированным коллективом, является поистине уникальным, технологичным предприятием. "Приятно, что в сложное для России время коллектив завода сумел удержать свой высокий уровень и сохранить конструкторско-экспериментальную базу, позволяющую создавать новые модели дизельных двигателей", - добавил гендиректор АМЗ.

Для справки: История ОАО ПО "Алтайский моторный завод" начинается с 1955 года, когда решением правительства был создан Барнаульский комбайновый завод, выпускавший некоторое время копнители и жатки. В 1958 году предприятие было перепрофилировано на производство дизельных двигателей и топливной аппаратуры. Сегодня, как сообщили в пресс-центре ОАО "Агромашхолдинг", АМЗ занимает второе место в России по производству дизельных двигателей для различных видов техники и четвертое в Алтайском крае по объемам производства. Завод производит более 80 моделей и модификаций 4-х и 6-цилинровых рядных дизельных двигателей с вертикальным и горизонтальным расположением цилиндров. На АМЗ работают около 6000 человек, средний уровень заработной платы составляет 5500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима