Убит депутат Брянского горсовета Александр Ищенко

Брянск, 25 сентября 2005, 18:09 — REGNUM  В Брянске убит депутат Брянского городского Совета народных депутатов, генеральный директор МУП "Комплекс" Александр Ищенко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его тело было обнаружено 24 сентября в 23:04 на улице Станке Димитрова, неподалеку от дома №55, где проживал убитый. Народный избранник лежал прямо на проезжей части. Следствие установило, что он был убит выстрелом в спину.

По такому трагическому поводу в воскресенье, 25 сентября состоялась чрезвычайная сессия Брянского горсовета. На ней выступил начальник городского УВД Александр Полещенко. Его выступление было кратким. Он сообщил, что на место преступления срочно выехала оперативная бригада. Затем туда подъехали начальник УВД Брянской области Михаил Климов и представители прокуратуры. Проведены первичные следственные работы. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". По словам начальника ГУВД, скорее всего, дело будет передано в областную прокуратуру. Следственная группа, ведущая дело, состоит из самых профессиональных сотрудников. Также Александр Полещенко обмолвился, что у следствия имеется три версии, а также свидетели преступления, однако даже под напором журналистов отказался от комментариев.

В кулуарах сессии корреспонденту ИА REGNUM удалось установить, что большинство депутатов разделяют версию, согласно которой убийство может быть связано с деятельностью Ищенко на посту генерального директора МУП "Комплекс", иначе именующегося в народе Центральным рынком города. На эту должность он был назначен в середине августа, после увольнения бывшего директора Александра Елисеева. Последнего сняли за неэффективное управление муниципальным предприятием: самый крупный рынок областного центра, по мнению руководства города, приносил слишком мало доходов городской казне. С назначением на должность генерального директора рынка Александра Ищенко, по словам ряда депутатов горсовета, на предприятии началась реорганизация. Параллельно были организованы проверки деятельности предыдущего руководства.

По словам заместителя главы Брянской городской администрации Станислава Дятлова, месяц назад была создана городская комиссия по расследованию деятельности прежнего руководства рынка. Она была создана после того, как выяснилось, что МУП "Комплекс" не только неэффективно работает, но и имеет долги в размере 2 миллионов рублей. Дятлов рассказал на сессии 25 сентября, что был намечен ряд мероприятий по изменению политики в сфере арендной платы с частных предпринимателей, торгующих на рынке, с целью увеличения поступлений в городскую казну. В завершении своего выступления Дятлов напомнил, что "территория рынка переплетена паутиной криминальных интересов".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, не так давно в областной администрации состоялось очередное совещание, посвященное "беспределу на Центральном рынке". На нем, в частности, обсуждалось инвестирование в МУП "Комплекс", которая предлагала некая московская фирма. Присутствовавшим на совещании главе Брянской городской администрации Дмитрию Шапотько и председателю комитета по муниципальной собственности горсовета Дмитрию Невструеву предложение не понравилось. Тогда, по словам последнего, на городскую власть "было оказано давление, другими словами, начался жестокий прессинг". Городским властям была даже предложена конкретная кандидатура на должность директора рынка, причем этот кандидат, чью фамилию г-н Невструев не стал сообщать, находился на совещании (один из москвичей).

На чрезвычайную сессию собрались не только депутаты нынешнего, но и прошлого созывов (Александр Ищенко избирался депутатом дважды), а также депутаты областной Думы от Брянска. Областную администрацию представлял временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Теребунов.

Глава города Брянска Иван Тарусов сообщил, что "депутаты работают с самого утра, создана рабочая группа, которая подготовила тексты заявления и обращения". Текст обращения депутатов горсовета к Полномочному представителю Президента в ЦФО Георгию Полтавченко, губернатору Николаю Денину, руководителям региональных управлений УВД, ФСБ и прокуратуры зачитала депутат Надежда Виноградова.

Иван Тарусов зачитал текст заявления городских депутатов. С аналогичным заявлением также выступили депутаты горсовета прошлого созыва. Его зачитал экс-глава города Валерий Поляков. Общий смысл всех заявлений и обращений сводился к тому, что "действительные преобразования, направленные на нормализацию экономической деятельности в городе Брянске, встречают все более ожесточенное сопротивление кругов, извлекающих свои доходы из криминализации этой важнейшей сферы".

Виноградова напомнила также об уже имевшихся случаях угроз и нападений на депутатов горсовета. Так, незадолго до выборов главы города неизвестные напали и ранили тогда кандидата на должность главы городской администрации Дмитрия Шапотько. Зафиксированы неоднократные пожары в сети магазинов "Журавли", принадлежащих трем депутатам горсовета. Заместитель председателя горсовета Анатолий Куров уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о неоднократных угрозах в его адрес. Он заявил, что в последнее время в ряде брянских и федеральных газетопубликован ряд заказных материалов, в которых откровенно "поливают грязью" лидеров горсоветовского большинства.

Виноградова сообщила присутствующим, что покойный не раз говорил о поступающих ему угрозах. Со своей стороны начальник ГУВД Александр Полещенко сказал, что ни устных, ни письменных заявлений от Ищенко по этому поводу не поступало.

В связи с убийством Ищенко депутаты горсовета единодушно заявили, что эта трагедия не сможет дезорганизовать и остановить работу органов Брянского городского самоуправления, направленную на наведение порядка в интересах жителей областного центра. Также они потребовали от правоохранительных органов эффективных и решительных действий, направленных на поиск исполнителей и заказчиков этого преступления. "Жители города должны быть убеждены, что главенствующей силой на наших площадях и улицах является закон и порядок, что сотрудники правоохранительных органов всегда готовы с честью исполнить свой служебный и гражданский долг", - говорится в обращении депутатов.

Похороны Александра Ищенко состоятся во вторник, 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.