В Кемерово прибыли участники заседания комитета Конгресса Совета Европы

Кемерово, 25 сентября 2005, 17:35 — REGNUM  25 сентября в Кузбасс прибыла делегация Совета Европы для проведения в Кемерове выездного заседания Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кемеровской области, это будет первое подобное заседание Комитета на территории России.

В составе делегации председатель комитета палаты регионов КМРВЕ Суви Рихтниеми (Финляндия), заместитель председателя КМРВЕ, член палаты регионов КМРВЕ Людмила Сфирлоага (Румыния), заместитель председателя комитета местных властей КМРВЕ Гайе Доганоглу (Турция) и другие. Всего около 30 членов Комитета Конгресса. Председатель КМРВЕ Джованни Ди Стази (Италия) должен прибыть в Кемерово 26 сентября к началу пленарного заседания.

Как заявила в аэропорту Рихтниеми, в Совете Европы известно, что Кузбасс обладает большим промышленным потенциалом. "Это очень редкая возможность - приехать в главный угольный российский регион, - сказала она. - Надеемся обсудить все намеченные вопросы. В том числе - проблемы и перспективы социально-экономического развития вашего успешного региона, охрану окружающей среды, рекультивацию земель, управление отходами производства, очистку воды".

Первый заместитель губернатора Валентин Мазикин на встрече гостей в аэропорту отметил, что это - первый визит в Кузбасс делегации Совета Европы. В ее составе члены Комитета Конгресса - руководители крупнейших городов Европы. "Поэтому для Кемеровской области очевидна возможность изучения европейского опыта, привлечения в Кузбасс инвестиций, - считает Мазикин. - При этом будут учитываться общие интересы".

В день прибытия гости побывали на экскурсии по Кемерову. Они возложили цветы к памятнику кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ознакомились с производством на разрезе "Черниговский", посмотрели, как живут горняки в шахтерском поселке Кедровский.

Как пояснили в обладминистрации, Конгресс местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) является одним из трех основных органов Совета Европы наряду с Комитетом министров СЕ (КМСЕ) и Парламентской ассамблеей СЕ (ПАСЕ). Конгресс представляет свыше 200 тысяч региональных и местных органов власти 46 государств - членов Совета Европы и занимается широким кругом вопросов общеевропейского сотрудничества, входящих в компетенцию СЕ, рассматривая эти вопросы с позиций местных и региональных органов власти.

Комитет по устойчивому развитию КМРВЕ рассматривает вопросы обеспечения устойчивого развития регионов и муниципальных территорий, пространственного планирования, охраны окружающей среды. Заседания Комитета проходят два раза в год, а также в рамках ежегодной пленарной сессии.

На состоявшихся в Страсбурге в марте и июне 2005 года сессиях КМРВЕ в центре внимания были вопросы устойчивого развития горнодобывающих и промышленных регионов, поставленные по инициативе заместителя председателя Совета Федерации, руководителя российской делегации в КМРВЕ Светланы Орловой. Пленарная сессия КМРВЕ одобрила доклад, представленный Орловой, и приняла резолюцию и рекомендацию Конгресса о проведении в Кузбассе выездного заседания Комитета.

Пленарное заседание Комитета состоится 26 сентября. Кроме иностранных гостей, в нем примут участие губернатор области Аман Тулеев, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, член Совета Федерации РФ Сергей Шатиров, депутаты Госдумы, помощник президента РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя счетной палаты РФ Александр Семиколенных, руководитель Росстроя Сергей Круглик, российские представители КМРВЕ по устойчивому развитию. Среди последних - представители руководства городов Тольятти, Кострома, Екатеринбург, Омской области, Красноярского края, Северной Осетии. В работе заседания также участвуют представители министерства иностранных дел РФ, экономического развития и торговли РФ, промышленности и энергетики РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»