Карабахский конфликт отличается от всех других конфликтов на постсоветском пространстве - аналитик

Гагра, 25 сентября 2005, 13:12 — REGNUM  В дискуссионном клубе организации "Хельсинкская инициатива -92" в Степанакерте состоялось обсуждение прошедшей недавно в Москве научной конференции "Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства", в которой приняла участие и делегация от НКР в составе 10 человек.

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, на встречу с членами "Хи-92" и представителями общественности был приглашен один из участников конференции - помощник президента НКР Давид Бабаян. Он отметил новые тенденции и активные процессы на постсоветском пространстве. "Надо заметить, что еще до конференции в прессе появились публикации о том, что Нагоный Карабах отмежёвывается от других непризнанных государств, а также от России. Причем, это, якобы, продиктовано не столько желанием самого Степанакерта, сколь желанием Еревана. Думаю, объективных причин для подобных утверждений нет", - сказал он.

При этом Давид Бабаян назвал "упрощенным" видение того, что Армения давит на Нагорный Карабах во внешнеполитической сфере. "Это еще вопрос, кто на кого влияет. Идея Арцаха /историческое название Карабаха - прим. ред./ является государствообразующей идеей Республики Армения, а Нагорный Карабах, как носитель суверенитета и независимости, является воплощением этой идеи. Именно с Карабахского движения началось воссоздание независимой армянской государственности. И независимо от того, кто придет к власти в Армении, все равно, идея Карабаха будет краеугольным камнем в армянской политике и государственном строительстве", - сказал Давид Бабаян, добавив, что внешнеполитические курсы Армении и Нагорного Карабаха так взаимосвязаны и взаимозависимы, что нельзя говорить о доминировании курса одного государства над курсом другого. Он также отметил, что "как бы Азербайджан сегодня ни заигрывал с Россией, все равно свою геополитическую и внешнеполитическую линию он не поменяет".

Помощник президента НКР с удовлетворением отметил тот факт, что на конференции в Москве представители всех непризнанных государств были солидарны с карабахской стороной в том, что единственным сценарием урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта может быть независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. При этом он заметил, что некоторые круги в Азербайджане достаточно негативно отнеслись к участию Нагорного Карабаха в конференции.

По словам Давида Бабаяна, Нагорный Карабах опережает Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию не только по темпам экономического развития, но и вообще по философии государственного строительства. "Однозначно можно сказать, что ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, ни в Приднестровье нет той полноты осознания независимости, которая имеется у нас. Они, судя по всему, просто не хотят быть частью одного государства, взамен готовы стать частью другого государства", - отметил он. При этом Давид Бабаян подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт отличается от всех других конфликтов на постсоветском пространстве и требует учета своей специфики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.