Аграрная партия может претендовать на пост спикера Облсовета: интервью новосибирского вице-губернатора ИА REGNUM

Новосибирск, 26 сентября 2005, 05:42 — REGNUM  Выборы в новосибирский областной Совет состоятся 11 декабря 2005 года. Будет избрано 98 депутатов - половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Избирательный барьер для партий составляет 7%. Сейчас в Облсовете три фракции - "Единой России" (15 депутатов, возглавляет Иван Мороз), КПРФ (12 депутатов, координатор Вадим Агеенко) и Аграрной партии (5 депутатов, координатор Анатолий Кондратов). Одним из лидеров новосибирских аграриев, членом Аграрной партии с 1994 года является новосибирский вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт, который по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал начинающуюся кампанию по выборам в Облсовет.

ИА REGNUM: Вы войдете в список Аграрной партии на выборах в Облсовета?

- Нет, я не планировал входить в список аграриев. Я чиновник, я должен доступными мне возможностями решать вопросы агропромышленного комплекса, и я буду это делать. Но всеми фибрами своей души буду поддерживать это движение, эту работу, насколько мне позволяет закон и мои возможности.

Я буду стараться, чтобы Аграрная партия, крестьяне достойны были представлены в областного Совете депутатов. И в дальнейшем очень активно буду содействовать выборам представителей Аграрной партии России в Государственную Думу.

ИА REGNUM: Вы участвуете в формировании списка Аграрной партии?

- Я никогда не отвергаю предложения посоветоваться, обсудить какие-то проблемы. Но я не имею право проявлять инициативу, я - представитель власти. И я не могу заниматься политической деятельностью, такой, которая требуется при проведении выборов. Но, повторяю, всеми своими возможными законными доступными методами буду в этом процессе задействован.

ИА REGNUM: Уже решено, кто возглавит список Аграрной партии?

- Пока нет. Но думаю, что это произойдет в ближайшее время.

ИА REGNUM: Какой процент наберет Аграрная партия?

- Мы будем бороться за максимальный процент. Так активно Аграрная партия до этих выборов не работала. Это было связано с тем, что сама Аграрная партия, ее руководство, находились все время в каком-то противоречии друг с другом. Были внутрипартийные распри.

Когда Михаил Иванович Лапшин возглавлял партию, у него были очень серьезные противоречия и с правительством, и с партийными лидерами. Сейчас это ушло в историю, наступил период, когда партия может консолидироваться, получить какую-то новую жизнь. И мы надеемся, что это произойдет в Новосибирской области. Партия организуется и будет представлена в областном Совете мощным блоком, мощной фракцией.

ИА REGNUM: На пост спикера партия будет претендовать?

- Этот вопрос мы еще не обсуждали. Почему нет, если такие возможности у нас появятся.

ИА REGNUM: Что-нибудь известно о том, будет ли участвовать в выборах действующий спикер Виктор Леонов?

- Это его личное дело. Он сейчас как раз принимает решение, поэтому я пока об этом не знаю.

ИА REGNUM: А ваш коллега, первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, будет участвовать в выборах?

- Тоже об этом пока не знаю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.