"Мы надеемся на духовную и политическую поддержку России": Интервью председателя Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов", протоиерея Димитрия Сидора ИА REGNUM

Киев, 24 сентября 2005, 22:31 — REGNUM  

25-27 сентября 2005 года в г. Ужгороде (Закарпатская область Украины) пройдет международная научно-практическая конференция "Карпатская Русь - духовность и культура", организуемая Международным Карпатским Институтом, Международной Кирилло-Мефодиевской Славянской Академией и Ассоциацией русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов". О задачах предстоящей конференции, а также о деятельности и целях ассоциации "Сойм Подкарпатских Русинов" рассказал в интервью ИА REGNUM председатель ассоциации, депутат областного совета Закарпатской области, протоиерей Димитрий Сидор.

ИА REGNUM: Отец Димитрий, какие вопросы будут обсуждаться на предстоящей конференции? Кто приглашен в качестве участников?

Предстоящая конференция - это научное мероприятие, на котором будут обсуждаться вопросы истории Карпатской Руси и проблемы взаимоотношений с искусственно отколотыми от нее частями, в том числе и с Россией. К участию в работе конференции приглашены ученые всех тех государств, где проживают русины. В основном это закарпатские ученые, и здесь мы столкнулись с проблемами - очень многие из них побоялись принять участие в русинской конференции. Спасибо за это украинской демократии!

Всего приглашено около 30 зарубежных участников и около 50 представителей научных и общественно-политических кругов Закарпатья и Украины.

Также мы хотим поднять на конференции вопрос об инициировании процесса международного признания фактов геноцида русинов в 1914 и в 1944 годах и принять декларацию, в которой будет выражен протест в отношении деятельности украинских властей по созданию альтернативной псевдорусинской организации и автокефальных раскольнических церквей.

ИА REGNUM: Что Вы имеете в виду, когда говорите об "искусственно отколотых частях" Карпатской Руси?

Русины - древний славянский народ, в жилах которого течет неразделенная русскость - являются живыми свидетелями единого и неразделенного древнерусского народа. И только в нашем гимне сохранилось упоминание о русском народе. На современных русских, украинцев и белорусов мы смотрим, как на отколовшиеся части, некогда составлявшие единый народ. Враждебно к нам настроенные украинские историки, переписавшие историю по-своему, отрицают существование русинского народа, как в прошлом, так и в настоящем, и пытаются таким образом закрыть нам дорогу и в будущее. Но народ живет, имеет свои язык и культуру. Вышла грамматика русинского языка, осуществлен перевод Евангелия на русинский язык.

Карпатская Русь - это историческое название земель, на которых проживали русины. На сегодняшний день большая часть территории Карпатской Руси составляет Закарпатскую область Украины. Остальная территория поделена между Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. А до 1945 года в течение 27 лет Подкарпатская Русь была частью федеративной Чехословакии и имела собственные гимн, герб и русинский язык в качестве государственного. После 1945-го года мы вошли в состав СССР как Закарпатская область Украины, хотя просились в качестве 16-й Карпато-Русской республики - сохранился текст обращения наших духовных лидеров к Сталину, в котором говорилось, что русины не украинцы, а самостоятельный славянский народ.

ИА REGNUM: Существует ли статистика о численности русинов в Закарпатской области?

Официальной статистики о численности русинов нет. По переписям советского периода русинов не существовало вообще. По переписи, проведенной на Украине в 2001 году, русинов, как самостоятельного народа также не существует - русины, рассматриваются, как ветвь украинского народа. Да и то, насколько мне известно, записаны, как русины всего 10 тыс. человек, даже цыган - 15 тысяч. Впрочем, эти данные до сих пор засекречены и официально не опубликованы.

По нашим же данным, русинов в Закарпатской области около 800 тыс. Основным критерием здесь служит русинский язык, который отличается и от украинского, и от русского. Во всем мире русинов около 2 млн. человек. Основная масса проживает в Америке и в Европе. В 22 странах мира, в том числе в США и Канаде, русины признаны как национальность.

ИА REGNUM: Что представляют собой современные русины в конфессиональном отношении?

До 1945-го года существовала Карпато-Русская Православная Церковь Сербского Патриархата. В 1945-м году мы вошли в Русскую Православную Церковь. В настоящее время мы входим в Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и не приветствуем появления автокефальной Украинской Православной Церкви. Если УПЦ станет автокефальной, мы не исключаем такой возможности, то к нам это не будет иметь никакого отношения - мы останемся под юрисдикцией Московского Патриархата и готовы потребовать вынесения этого вопроса на референдум. Русская Православная Церковь - это та духовная матрица, на которой зиждется единство Святой Руси. И то, что появились границы, появляются Кравчук, Кучма и Ющенко и что-то там кукарекают против России - не меняет этой истины.

Что касается статистики, то выглядит она таким образом: на 1300 тыс. всех жителей Закарпатской области приходится свыше миллиона христиан, из которых 65 % православных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 20 % - греко-католиков, примерно 2 % - римо-католиков и остальные - протестанты и последователи автокефальных церквей. Основная масса русинов - православные УПЦ Московского Патриархата, 15-20 % -греко-католики и около 1% тех, кого мы называем раскольниками, то есть последователи автокефальных церквей, созданных украинскими властями.

ИА REGNUM: Как складываются ваши отношения с появившимися на Украине в последние годы автокефальными церквями? Затронули ли вас процессы по захвату приходов православных представителями других конфессий?

Я считаю, что антиправославная деятельность светских украинских властей, я имею в виду созданные при их помощи параллельные не церковные структуры, именуемые "православными" - Киевский патриархат, Украинская автокефальная церковь, Галицкая церковь и так далее, и фактическое преследование канонической церкви - это удар ниже пояса.

Процессы по захвату приходов представителями других конфессий или раскольниками нас затронули в малой степени, поскольку автокефалии не получили в Закарпатье серьезного развития и распространения, их не удалось у нас насадить. Поэтому насильственного захвата храмов и убийств православных священников, как, например, в соседней Галиции, у нас не было. Правда, нынешний губернатор Виктор Балога пытался в ряде приходов ввести поочередное богослужение, но православные добились через суд отмены этого решения.

ИА REGNUM: Какие задачи ставит перед собой, возглавляемая вами организация "Сойм Подкарпатских Русинов"?

"Сойм Подкарпатских Русинов" - это ассоциация, включающая 15 русинских организаций Закарпатья - это наш Народный Русинский Парламент. Мы официально зарегистрированы как общественная организация, так как законы не позволяют создавать региональные политические партии - партия может быть только всеукраинской. У нас существует партия "Подкарпатская Русь Украины", но для того чтобы ее официально зарегистрировать нужно иметь отделения в двух третях регионов Украины.

На данном этапе наша главная задача - добиться от украинских властей официального признания русинов в качестве самостоятельного народа, национальности. На референдуме 1991 года русины высказались за автономию, которую до сих пор так и не получили. Меняются украинские президенты, которые критикуют друг друга, а антиправославная и антирусинская политика не меняется. Все они просили русинов поддержать их на выборах, обещали признание нашего народа и забывали о своих обещаниях, как только становились президентами.

Сейчас мы не хотим обострять и так сложную политическую ситуацию и добиваемся только культурной автономии, то есть признания нас, как народа; получить право изучать в школах собственную историю, культуру и язык. Но даже в этом нам противодействует официальный Киев. Как только мы объединились в ассоциацию, СБУ начала работу по созданию альтернативной русинской организации из раскольников, галичан и всех проукраински настроенных жителей Закарпатья, цель которой, как мы полагаем, занять радикальную сепаратистскую позицию с тем, чтобы у Киева появилась возможность под предлогом сохранения целостности государства запретить все русинские организации и применить всевозможные репрессивные санкции в отношении русинов. Иными словами, цель этой псевдорусинской организации - провокация.

Мы не требуем сейчас политической автономии также и потому, что с 1 января 2006 года должна измениться система государственного управления Украины, которая станет парламентско-президентской республикой, и местное управление получит широкие права и полномочия. Тогда мы фактически получим эту автономию.

Пока же, при президентско-парламентской системе, когда губернаторы назначаются из Киева, каждая область представляет собой небольшое королевство с ничем и никем не ограниченной властью губернатора.

Мы находимся в информационной блокаде, нас не пускают на телевидение, у нас нет доступа к прессе, преподавание русинского языка и истории в настоящее время существует только в частных школах, поддерживаемых нашей ассоциацией. Вся информация о русинах, распространяемая официальными СМИ, проходит со знаком минус - русинов либо вообще не существует, либо русины - это оголтелые сепаратисты.

Тактика нашей организации на данном этапе заключается в непротиводействии властям. Мы наоборот стараемся сотрудничать с властями в области государствообразующего процесса и, в то же время, терпеливо, законным парламентским путем добиваться своих прав.

ИА REGNUM: Как вы думаете, в чем причина такого отношения украинских властей к русинам?

Полагаю, что основная причина, по которой Киев не хочет признавать нашу автономию, экономическая. Через Закарпатскую область проходят все транзитные пути из России в Германию, стоимость которых - 100 годовых бюджетов области, пополняющих украинский бюджет. Если бы мы имели автономию, то 60 из этих 100 годовых бюджетов пополняли бы местную казну. Помимо этого, в Закарпатье добывается золото, и мы даже не знаем в каком количестве, потому что все добываемое золото поступает опять-таки в Киев.

ИА REGNUM: Какую позицию занимает ваша организация по отношению к России?

Мы относимся к России как к нашему старшему сыну, поскольку Карпатская Русь это прародина русских, белорусов и украинцев. Россия для нас - это верный оплот славянства. И, тем не менее, у нас есть претензии к России. После распада СССР, Россия фактически оставила нас на съедение галицким экстремистам, и мы уже 10 лет пытаемся пробиться сквозь стены Кремля с просьбой о помощи. Мы рассчитываем не на какую-то финансовую помощь, мы надеемся на духовную и политическую поддержку России. Помогите нам хотя бы прорвать ту информационную блокаду, в которой мы находимся. Мы призываем Россию вспомнить, где ее корни. И пока Россия не сделает этого, она так и будет погремушкой в чужих руках.

По нашим данным, в РФ проживает порядка 200-300 тыс. русинов. Далеко не все они идентифицируют себя как русины. Происходит это потому, что хотя русины и признаны в России как национальность, но благоприятных условий для развития их как самостоятельного народа со своим языком и культурой не создано.

С другой стороны, в Закарпатье проживает достаточное количество русских, и если мы получим автономию, то будем добиваться, чтобы официальными у нас были 3 языка - русинский, украинский и русский.

ИА REGNUM: Отец Димитрий, расскажите о недавно созданной в Закарпатье русинской молодежной организации.

Наша главная опора и надежда в деле русинского возрождения - молодежь. Задача Русинской молодежной демократической организации "Прорыв" - помочь Украине осуществить "прорыв" в Европу, в которую она так стремится, через русинов Закарпатья. Ющенко заявил о том, что он будет прорываться в Европу, так пусть осуществляет этот "прорыв" через Закарпатье, путем предоставления ему европейских демократических свобод в социально-политической сфере и в области местного самоуправления. Ведь часть русинов давно уже в Европе, я имею в виду русинов, проживающих в Венгрии, Словакии, Польше, где они пользуются всеми европейскими демократическими свободами и не ущемлены в своих правах. Теперь очередь за Украиной.

На самом деле, все заявления Ющенко о стремлении в Европу - это пустые слова. Документы на регистрацию русинской молодежной организации "Прорыв" давно уже поданы, все формальности соблюдены, а украинские власти, тем не менее, тянут с регистрацией и будут тянуть до последнего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail