Генпрокурора Украины просят завести уголовное дело на Юрия Луценко

Киев, 24 сентября 2005, 20:16 — REGNUM  Гражданский форум "Объединим Украину", который возглавляет Леонид Кравчук, обратился к Президенту Виктору Ющенко не допустить в состав нового Кабинета министров непрофессионалов и людей, подозреваемых в коррупции. Такое обращение было принято в субботу, 24 сентября на учредительном съезде форума в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы просим не допустить к правительству чиновников, которые скомпрометировали себя популистскими заявлениями, репрессиями и коррупционными действиями", говорится в обращении. Участники форума потребовали от Виктора Ющенко положить конец противозаконному преследованию по политическим признакам, а также прекратить наблюдать за уничтожением медицины и культуры. И хотя конкретные фамилии в обращении не указаны, во время выступления делегатов съезда звучала критика в адрес министра культуры Оксаны Билозир, министра здравоохранения Николая Полищука и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Кроме того, одна из участниц форума Лариса Скорик инициировала обращение к Генеральному прокурору Украины с инициативой возбудить уголовное дело против Юрия Луценко, поскольку, по словам Скорик, из-за выполнения им устного указания Президента Виктора Ющенко о ликвидации ГАИ, в Украине вдвое возросло количество ДТП и погибло 5000 человек.

Если же требования участников форума не будут выполнены, то, по их словам, они "будут инициировать акции гражданского протеста против лиц, которые своими действиями или бездействием оказывали содействие репрессиям, коррупционному разворовыванию страны и преступному непрофессионализму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.