Мурад Бегле: "Армянский вопрос - одна из самых мрачных страниц истории Турции"

Ереван, 24 сентября 2005, 16:44 — REGNUM  "Стремление Турции войти в состав Евросоюза требует значительных демократических процессов. Но в Турции, как и в любом обществе, есть силы, которые не желают этой демократии, исходя из своих приципов", - заявил один из организаторов проходящей в Стамбуле международной научной конференции "Османские армяне в период разрушения империи: вопросы научной ответственности и демократии" Мурад Бегле.

По его словам, "некоторые из них боятся потерять силу и власть". "Таким образом, формируется фронт, выступающий против евроинтеграции Турции. Что касается Армянского вопроса, то молодое поколение Турции ничего не знает об этом, причиной чему является образовательная система. Армянский вопрос - одна из самых мрачных страниц нашей истории, и естественно, никто не хочет его признать, а образование в этом плане - сильное оружие. Что касается откладывания конференций по армянскому вопросу, следует отметить, что это не только армянский вопрос, но и вопрос демократии нашей страны. В этом университете собрались люди, которые хотят пересмотреть и обсудить проблему", - заявил Мурад Бегле.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на армянский телеканал "Еркир Медия", в ходе сегодняшней конференции выступили ряд организаторов мероприятия, в частности, историки Халил Берктай, Селим Белингир и Мурад Бегле. Последний выступил с докладом "Армянский вопрос с точки зрения демократии".

Между тем, собравшиеся перед университетом несколько сот националистов проводят акцию протеста, скандируя лозунги "предатели", "предательсво не останется безнаказанным", "это Турция - или люби эту страну, или уходи".

Напомним, что проведение конференции по армянскому вопросу было запланировано на 23 сентября. Однако, один из турецких судов удовлетворил иск Союза юристов Турции и запретил проведение мероприятия. Первоначально, проведение научной конференции было запланировано на 25 мая текущего года, однако было перенесено, поскольку министр юстиции Турции Чемил Чичек назвал эту идею "кинжалом, воткнутым в спину турецкого народа". Звучали мнения, что в стране запрещается выражать свободную научную точку зрения, а историков угнетают. Однако, для большинства было ясно, что на конференции может быть затронута тема Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Между тем, решение суда осудил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав его несовместимым с нормами демократии и цивилизованного общества. Власти Турции были раскритикованы также со стороны Еврокомиссии. "Отсутствие мотивации этого решения за день до проведения конференции выглядит как еще одна провокация", - сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии по расширению Кристина Наги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.