Саратовские СМИ за неделю: в Саратове идет "прихватизация"

Саратов, 24 сентября 2005, 16:08 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Спокойного, безоблачного существования до выборов в городскую думу саратовской мэрии уже не видать. Но отнюдь не означает, что градоначальник и его команда сунут головы в песок, откажутся от ранее задуманных планов и предпочтут тихо век дожить - лишь бы не будить лихо, - пишет газета "Саратовский расклад". - Напротив, ситуация развивается противоположным образом: сторонники Юрия Аксененко будто нарочно дразнят оппозиционную депутатскую группу "Чистый город", вынося на рассмотрение думы проекты приватизации муниципального имущества. Крикнуть, что городскую собственность захотели продать за бесценок или украсть - проще простого. Но такое обвинение нуждается как минимум в серьезных доказательствах. В желании мэрии превратить муниципальные унитарные предприятия в акционерные общества нет ничего противозаконного: еще в 2001 году президент страны подписал новый документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, согласно которому приватизации подлежит все государственное и муниципальное имущество за исключением "федеральных унитарных предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации". Более того, до 2007 года все МУПы, не входящие в перечень стратегических, должны быть приватизированы в обязательном порядке. Так что мэрии, так или иначе, придется заниматься решением этого вопроса. Приватизацией МУПов городская власть вполне могла бы заняться уже после появления новой думы, весной будущего года. Но отчего-то нынешние чиновники не захотели переложить право принятия решения на плечи своих сменщиков", - отмечает "Саратовский расклад", делится версиями о том, кто именно из депутатов заинтересован в конкретных муниципальных предприятиях, а потом неожиданно заключает: "Впрочем, вероятно и то, что акции большинства предприятий в конечном итоге достанутся не тем, кому обещаны, а самарцам".

"Одним из вопросов на последнем, 62 очередном заседании городской думы значилось внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Худшие опасения не оправдались: приватизацию МУПов, об опасности которой писала наша газета, решили отложить из-за "необходимости детальной проработки". Но если по МУПам скандала побоялись, то по продаже пакета акций АО "Саратовгаз" мэр и его команда решили идти до конца, - пишет газета "Богатей". - Председатель комитета по управлению имуществом города Александр Суетов объяснял необходимость этого шага так: на уровне федерации процесс приватизации активизируется, на уровне области - приватизируется 14 ГУПов, соседние регионы тоже продали или собираются продавать свои пакеты в газовых компаниях, надо и нам поучаствовать. Увеличить же доходную часть бюджета необходимо для подготовки к зиме и погашения средств, направленных на ремонт дорог. По словам Суетова продавать надо сейчас, поскольку именно сейчас появились инвесторы, и если пропустить момент, то городские акции уже никто не купит". Разумеется, оппоненты мэра были против, они считали, что "если уж городу не хватает денег, то лучше заложить здание самой администрации", что муниципалитет неэффективно управлял своими бумагами, а сейчас хочет их неэффективно продать. Но если привычных оппозиционеров послушное мэру большинство могло и не слышать, то мнение вице-губернатора Виктора Будылева, специально ради этого вопроса пришедшего на заседание гордумы, было способно повлиять на их голосование. "Виктор Александрович заявил, что хотел донести до депутатов обеспокоенность губернатора приватизацией имущества города, что нельзя принимать решения, не проработанные с точки зрения экономической целесообразности. Он заявил, что не услышал весомых аргументов, по которым город должен избавиться от своих акций и попросил депутатов не торопиться и подумать, - пишет далее "Богатей". - Но думать сторонники мэра не захотели. Сначала директор "Водоканала" Лариса Абрамова обрушилась на вице-губернатора с упреками, что областная власть держит город в экономической блокаде, что она игнорирует городских депутатов и не пускает их на обсуждение областного бюджета. Жирную точку в обсуждении поставил монолог мэра, который довольно резко упрекнул область в том, что она хочет загнать ситуацию в городе в угол: мол, дорожные предприятия на грани банкротства, работ сделано больше, чем выделено денег. После чего голосование пошло по накатанному ранее пути - подавляющее большинство депутатов поддержало продажу акций. Между прочим, Виктор Будылев, комментируя произошедшее после заседания, намекнул, что не исключает того, что прокуратура заинтересуется правомерностью будущего аукциона. Поход против мнения губернатора может сорвать планы Аксененко, - делает вывод газета "Богатей".

КРИМИНАЛ

"Каждый третий литр бензина на саратовских АЗС не соответствует стандартам, - пишет газета "Саратовский арбат". - На днях сотрудники милиции одного из саратовских РОВД отправились на выполнение ответственного задания - предстояло ликвидировать плантацию конопли. Однако операция была ими с треском провалена. На выезде из города милицейский ВАЗ заглох, не выдержав залитого в бензобак некачественного топлива. Наркодельцы успели убрать свой урожай...

По словам начальника инспекции Ростехрегулирования (именно этот государственный орган стоит сегодня на страже качества нефтепродуктов) Ирины Королевой, каждый третий литр бензина на саратовских АЗС оказался не соответствующим стандартам. Утверждать так она может на основании целого ряда проверок и экспертиз. Только в первом полугодии сотрудники межрегиональной инспекции провели 29 проверок АЗС и нефтебаз области и каждый раз возвращались с "уловом". "Но если бы, - шутит, - заправлялись на станциях-штрафниках, назад бы точно не вернулись".

... Еще недавно, если АЗС торговала некачественным топливом, можно было лишиться лицензии. Но около месяца назад правительство отменило этот метод контроля. Остались штрафы, но они такие незначительные, что на хозяев заправок не действуют. Например, за нарушение стандартов штраф, налагаемый на юридическое лицо, составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а для руководителя предприятия он и вовсе смехотворен - от 500 рублей до одной тысячи. Для нефтяного бизнеса это крохи. Обманывая покупателей, они получают больше".

ОБЩЕСТВО

"Городские чиновники выгоняют на улицу 4500 юных саратовцев, - бьет тревогу газета "Толк". - Детские подростковые клубы при ЖЭКах лишились помещений во время смены хозяина. Их постановлением администрации города сняли с баланса комитета по ЖКХ и передали на баланс комитета по образованию. В документообороте во время передачи сгинуло процентов девяносто комнатенок, где мальчики учились мастерить из щепочек летательные аппараты, девочки вышивали, а по вечерам на глазах у педагога-воспитателя устраивались дискотеки. Впрочем, шум тогда никто не поднимал, поэтому отъем прошел тихо и незаметно. Теперь "призватизация" грозит дворцу творчества юных Ленинского района. 4,7 га свободной земли в городе вряд ли дадут спать спокойно гражданам, заботящимся о саратовцах и желающим полностью застроить единственный в Ленинском районе парк недорогим и качественным жильем... Драмкружок, кружок по фото и вокальная студия никому не нужны, а вот земля, на которой они располагаются, - это совсем другое дело.

...В нескольких метрах от многострадального дворца руководство ЖСК "Золотой берег-2" разместило рекламный плакат, изображающий, как именно преобразится микрорайон после строительства. На плакате отчетливо видны четыре многоквартирных дома со средней стоимостью одного квадратного метра от 7,5 тысячи рубле. На месте Ленинского дворца пионеров собираются построить комплекс как раз для простых людей. Простые люди в этот момент старательно рассылают письма во всевозможные инстанции с единственной просьбой - оставьте дворец и парк в покое", - отмечает газета "Толк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.