Вице-спикер парламента Кракова выступил перед общественностью Краснодара

Краснодар, 24 сентября 2005, 15:01 — REGNUM  22 сентября в Краснодарском клубе гражданского образования выступил гость из Польши - заместитель председателя городской Рады Кракова Анджей Высоцкий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представленная им тема "Взаимодействие органов власти и общественных организаций: опыт Кракова" вызвала большой интерес у общественности Краснодара. Пан Высоцкий рассказал, что Краков второй в Польше город размер бюджета которого приближается к миллиарду евро. Определенные деньги выделяются и на общественные организации, но по конкурсному принципу - т.е. не на подержание их существования, а на финансирование конкретных проектов. Общественных организаций в Кракове примерно 3,5 тысяч, из них реально работают 400. Есть также около 400 незарегистрированных, но вполне уважаемых организации, вроде профсоюзов. Краков активно развивает индустрию туризма, в 2004 году его посетили семь миллионов туристов, в 2005 - ожидается около восьми миллионов. И три с половиной тысячи краковских рестресторанчиков периодически создают общественные объединения для проведения различных мероприятий. Город не выделяет на эти цели деньги, но участвует организационно.

Еще одна интересная форма - сотрудничество с жителями Кракова, которые хотят провести в свои дома канализацию и водопровод. Достаточно заявления от пяти человек, которые предоставляют в муниципалитет подготовленный проект. Из городского бюджета на эту стройку выделяются средства, не меньше 50%, и не больше 70%. Причем, при таком способе строительство обходится в два раза дешевле, чем, если бы город начал его по своей инициативе. Таким образом, удалось добиться почти полного обеспечения жилого фонда Кракова инженерными коммуникациями. В настоящее время этот показатель составляет 99,6 %, тогда как еще в 1990 г. он был около 76%.

Не экономят власти Кракова и на детях - примерно 90% грантов выдаётся на программы для детей и юношества. Резюмируя своё выступление, пан Высоцкий ещё раз подчеркнул, что основную работу должны делать именно общественные структуры, потому что власть не ищет решения проблем, она ищет славы. В ходе дискуссии польский гость рассказал о конфессиональной терпимости, об отношении к инвалидам и проблеме наркомании и алкоголизма. Пан Высоцкий подробно остановился на вопросе независимости краковских СМИ. В городе шесть крупных ежедневных газет, множество еженедельников, 26 местных радиостанций. И только одна газета, которая освещает точку зрения мэра. Эта газета выходит раз в месяц и бесплатно распространяется среди всех горожан. Прочие СМИ контролируются различными политическими группировками, что обеспечивает их объективность и независимость от власти. С новым краснодарским мэром пан Высоцкий договорился о сотрудничестве между двумя городами. Уже в скором времени Краснодар и Краков будут обмениваться делегациями и культурными программами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»