Вице-спикер парламента Кракова выступил перед общественностью Краснодара

Краснодар, 24 сентября 2005, 15:01 — REGNUM  22 сентября в Краснодарском клубе гражданского образования выступил гость из Польши - заместитель председателя городской Рады Кракова Анджей Высоцкий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представленная им тема "Взаимодействие органов власти и общественных организаций: опыт Кракова" вызвала большой интерес у общественности Краснодара. Пан Высоцкий рассказал, что Краков второй в Польше город размер бюджета которого приближается к миллиарду евро. Определенные деньги выделяются и на общественные организации, но по конкурсному принципу - т.е. не на подержание их существования, а на финансирование конкретных проектов. Общественных организаций в Кракове примерно 3,5 тысяч, из них реально работают 400. Есть также около 400 незарегистрированных, но вполне уважаемых организации, вроде профсоюзов. Краков активно развивает индустрию туризма, в 2004 году его посетили семь миллионов туристов, в 2005 - ожидается около восьми миллионов. И три с половиной тысячи краковских рестресторанчиков периодически создают общественные объединения для проведения различных мероприятий. Город не выделяет на эти цели деньги, но участвует организационно.

Еще одна интересная форма - сотрудничество с жителями Кракова, которые хотят провести в свои дома канализацию и водопровод. Достаточно заявления от пяти человек, которые предоставляют в муниципалитет подготовленный проект. Из городского бюджета на эту стройку выделяются средства, не меньше 50%, и не больше 70%. Причем, при таком способе строительство обходится в два раза дешевле, чем, если бы город начал его по своей инициативе. Таким образом, удалось добиться почти полного обеспечения жилого фонда Кракова инженерными коммуникациями. В настоящее время этот показатель составляет 99,6 %, тогда как еще в 1990 г. он был около 76%.

Не экономят власти Кракова и на детях - примерно 90% грантов выдаётся на программы для детей и юношества. Резюмируя своё выступление, пан Высоцкий ещё раз подчеркнул, что основную работу должны делать именно общественные структуры, потому что власть не ищет решения проблем, она ищет славы. В ходе дискуссии польский гость рассказал о конфессиональной терпимости, об отношении к инвалидам и проблеме наркомании и алкоголизма. Пан Высоцкий подробно остановился на вопросе независимости краковских СМИ. В городе шесть крупных ежедневных газет, множество еженедельников, 26 местных радиостанций. И только одна газета, которая освещает точку зрения мэра. Эта газета выходит раз в месяц и бесплатно распространяется среди всех горожан. Прочие СМИ контролируются различными политическими группировками, что обеспечивает их объективность и независимость от власти. С новым краснодарским мэром пан Высоцкий договорился о сотрудничестве между двумя городами. Уже в скором времени Краснодар и Краков будут обмениваться делегациями и культурными программами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail