В Таджикистане из-за скачка цен на топливо, подорожали продукты питания

Душанбе, 24 сентября 2005, 13:47 — REGNUM  За последнюю неделю в Таджикистане цены на бензин и дизтопливо повысились в среднем до 50%. Если раньше бензин марки АИ-96 реализовывался по цене 1 сомони 80 дирам (56 американских центов), то теперь ее цена достигла отметки 2,5 -3 сомони (почти $ 1 США). Многие автозаправочные станции прекратили работу из-за отсутствия топлива.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственной акционерной компании "Нафтрасон", занимающейся поставками нефтепродуктов в Таджикистан, повышение цен на бензин и дизтопливо в Таджикистане связано с повышением отпускных цен на перерабатывающих заводах Росcии, Казахстана и Узбекистана, откуда в Таджикистан поступают нефтепродукты. Кроме того, как сообщил источник, нефтеперерабатывающие предприятия этих стран ограничили вывоз продукции в другие страны из-за сельхозоуборочных кампаний в своих странах.

Тем временем, по информации министерства экономики и торговли РТ, повышение цен на топливо привело к скачку цен на потребительском рынке страны. Так, по данным этого министерства, продукты питания в Таджикистане уже выросли в среднем на 10%.

Эксперты считают, что нынешний скачок цен на топливо не последний и следует ожидать дальнейшего роста. Это в первую очередь связано с тем, что Таджикистан не имеет своих собственных ресурсов углеродного топливо и предприятий его переработки. Незначительные объемы местного сырья перерабатываются на двух предприятиях, общий объем выпуска продукции, которых составляет 12 тысяч тонн нефтепродуктов в год. По данным компании "Нафтрасон", в последние годы в Таджикистан завозилось в среднем до 500 тысяч тонн нефтепродуктов ежегодно, в основном, из России, Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.