В Крыму избран новый председатель Совета министров

Киев, 24 сентября 2005, 11:33 — REGNUM  23 сентября на восьмой сессии Верховного Совета Крыма 90 депутатов из 99 присутствующих утвердили на пост Председателя Совета Министров Крыма Анатолия Бурдюгова. Депутаты проголосовали без обсуждения кандидатуры после того, как председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч объявил, что назначение Бурдюгова согласовано с президентом Украины, хотя по Конституции Крыма президент имеет право утверждать только уже назначенного Верховным Советом Крыма главу Крымского правительства (ст.26, п.20).

Депутат Бурдюгов до своего назначения возглавлял Крымское управление Национального банка Украины и "оранжевую" парламентскую фракцию "Народный союз "Наша Украина". Свои задачи в качестве главы Крымского правительства он видит в том, чтобы решать в Крыму социально-экономические проблемы, в первую очередь - формирование бюджета на 2006-й год. "Я 22 года проработал в банковской системе, - сказал Бурдюгов, - и научился распоряжаться деньгами, и научился их зарабатывать. Поэтому подход к бюджету Крыма будет абсолютно прагматичный. Республика должна быть богатой".

Новый премьер-министр пообещал до среды объявить состав правительства: "Мои действия будут направлены на то, чтобы не нагнетать обстановки в правительстве, максимально возможно сохранить всех продуктивных и подготовленных специалистов".

Как заявил экс-премьер Крымского правительства Сергей Куницин, "любой, кто пришел бы на эту должность - это камикадзе. За оставшиеся 6 месяцев до выборов сделать радикально ничего не удастся: тяжелейшая зима, посевная, долги по заработной плате и - политическая ситуация, которая будет накладывать отпечаток на всё. Дай, Бог, чтобы хотя бы не ухудшились те показатели, которые есть".

Пред началом заседания сессии, на котором предусматривалось избрание председателя Совмина Крыма, состоялось совещание депутатской фракции "Крым", во время которого второй кандидат на этот пост - экс-премьер Сергей Куницин - снял свою кандидатуру в пользу Бурдюгова. Как заявил на совещании Куницин, Бурдюгов попросил его, как сопредседателя фракции, поддержать его кандидатуру во время голосования. "Фракция решила мою кандидатуру снять, потому что президент согласовал кандидатуру Бурдюгова, - сказал Куницин. - Но есть ряд условий, на которых фракция "Крым" может поддержать вашу кандидатуру", - обратился он к Бурдюгову. В числе одного из условий Куницин назвал прекращение репрессий в Крыму.

"Когда человеку впервые пересадили сердце - он умер. Организм не принял его биологически. Так же был отторгнут Крымом и Матвиенко, - так откликнулся на предложение корреспондента ИА REGNUM прокомментировать назначение Бурдюгова депутат Верховного Совета Крыма Лентун Безазиев. - Тогда Киев сделал ошибку, не взяв во внимание то обстоятельство, что Крым - это особый регион, где собралась элита со всего Союза ССР. Но кто-то возомнил себя мессией и начал здесь чужую проповедь. Киев давно должен был понять, что здесь исторически сложилась высокая культура, и нет смысла присылать сюда держиморд и жандармов. Бурдюгов здешний, знает Крым, не станет сюда приглашать приезжих и людей из бизнеса, для которых государство становится для них придатком к их коммерческому делу. Теперь придут хозяйственники-профессионалы. Их не смогут насиловать из центра. Они не позволят, как Матвиенко, унижать автономию, понижая статус отдельных комитетов. Крым будет снова защищен от произвола одного человека. Бурдюгов молодой, ему 46 лет, он здоров, чтобы выдержать эту работу", - заключил свой комментарий депутат Безазиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.