Москва выступила против проекта резолюции МАГАТЭ по Ирану

Тегеран, 24 сентября 2005, 10:48 — REGNUM  Россия отклонила новый проект резолюции по Ирану, который предусматривает передачу "иранского досье" в Совет безопасности ООН. Об этом Reuters сообщил дипломат, принимавший участие во встрече совета управляющих МАГАТЭ от Евросоюза. "Россиянам он (проект) не понравился. Они сказали, что это движение в правильном направлении, однако только этого не достаточно", - объяснил источник. По его словам, русским не понравилось то, что проект резолюции делает практически неизбежным обращение МАГАТЭ в Совбез ООН.

Ранее на этой неделе Британия, Франция и Германия распространили среди некоторых членов совета управляющих МАГАТЭ отрывки из проекта итоговой резолюции по Ирану, которая должна быть принята по итогам встречи совета управляющих МАГАТЭ, запланированной на эту неделю. Документ требовал от МАГАТЭ "проинформировать всех членов агентства, Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН... о допущенных Ираном многочисленных нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

После того как около десяти стран, в том числе Китай и Россия, выступили против этого документа, Франция, Великобритания и Германия распространили новый черновик резолюции. В нем уже не говорится об угрозах, которые исходят от Ирана и требуют немедленного вмешательства Совбеза. Авторы документа лишь допускают, что в будущем МАГАТЭ сможет передать иранское "досье" в Совет безопасности ООН. В ЕС надеялись, что новая резолюция не вызовет возражений и будет принята единогласно. При этом европейские дипломаты не исключают, что резолюция совета управляющих МАГАТЭ может быть принята и при двух голосах против - России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.