Адвокаты Ходорковского готовят иск в Страсбургский суд

Москва, 24 сентября 2005, 08:53 — REGNUM  Адвокаты Михаила Ходорковского готовят иск на действия Генпрокуратуры России в Страсбургский суд по правам человека. Также они намереваются подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, но это произойдет после их встречи со своим подзащитным, сообщает Коммерсант.

Однако адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что обращение в российские инстанции будет носить лишь номинальных характер и никакого результатат от этого защита не рассчитывает получить.

Обвинение трактует намерения защиты Ходорковского так: "Что касается жалоб защитников осужденных, на мой взгляд, это делается для того, чтобы создать некий мученический ореол гонимых, несправедливо привлекаемых к уголовной ответственности". Однако в реальности адвокаты действительно столкнулись с активным противодействием своей деятельности. Так Генпрокуратура добивается лишения статуса адвокатов у восьмерых защитников Михаила Ходорковского. Причина в том, по мнению прокуратуры, что адвокаты намеренно затягивали рассмотрение дела и нарушали закон.

В это же время, как уже сообщало ИА REGNUM, иностранного адвоката Ходоковского Роберта Амстердама возникли проблемы с визой. Иностранного адвоката выслали из страны. Сотрудники паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД Москвы пришли к нему в гостиничный номер и изъяли у него паспорт. Причина депортации из страны - нарушение правил пребывания иностранных граждан в РФ, а точнее, не выполнение официальной цели визита. "Он прибыл в РФ по приглашению компании "Глобалконсалтинг" для ведения деловых переговоров с ее гендиректором Андреем Гончаровым,- рассказали в ФМС.- Однако в "Глобалконсалтинге" господина Амстердама так и не увидели и обратились в милицию, забеспокоившись о его судьбе. А милиция установила, что Роберт Амстердам в действительности занимается адвокатской практикой в РФ, не имея на то рабочей визы". Визу в паспорте господина Амстердама аннулировали, и вчера он покинул Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.