"Кузнецкий край" от 22 сентября сообщает о том, что 21 сентября в Чеченскую Республику отправился очередной сводный отряд кузбасских милиционеров. "Как сообщили в пресс-службе ГУВД области, около 180 сотрудников сменят своих коллег во временном отделе внутренних дел Ачхой-Мартановского района. Часть из них будет работать по различным направлениям милицейской деятельности, а 80 бойцов войдут в состав специальной огневой группы, которая будет задействована в различных спецоперациях. Кроме того, в горный район Чечни Чири-Юрт отправились 40 бойцов прокопьевского ОМОНа, где сменят новокузнецкий ОМОН. Готовясь к полугодовой командировке, все милиционеры прошли обязательную спецподготовку в условиях, приближенных к боевым. В течение нескольких месяцев они тренировались на военных полигонах Кемерова. Вместе с военным спецназом на полигоне юргинской воинской части отрабатывали освобождение заложников и действия при нападении на колонну".

"Кузнецкий край" от 22 сентября пишет, что по решению губернатора области Амана Тулеева из областного бюджета выделено 1,2 млн рублей на дополнительную медицинскую помощь и улучшение качества медицинского обслуживания в межвузовской поликлинике. "В 2002 году после капитальной реконструкции была открыта единственная в России межвузовская поликлиника. Особое внимание в ней уделено развитию дневных стационаров и амбулаторного лечения. Количество обслуживаемых студентов и учащихся на сегодняшний день составляет почти 46 тысяч человек, теперь им бесплатно будет оказываться стоматологическая помощь, проводиться лечение в дневном стационаре и дорогостоящее диагностическое обследование. Только за прошлый год на финансирование льгот для молодого поколения из областного бюджета было выделено более 100 млн рублей".

"Кузнецкий край" за 22 сентября сообщает, что с начала года лесопромышленные предприятия Кузбасса заготовили 600 тысяч кубометров древесины, что на 30% больше аналогичных показателей прошлых лет. "При этом их торговый оборот превысил 300 млн рублей, сообщил заместитель губернатора по промышленности Валерий Смолего. В отрасли сегодня работают более 200 крупных, малых и средних предприятий. Среднемесячная заработная плата составляет на них 4 800 рублей и возросла в сравнении с прошлым годом на 84%. В этом году введен в эксплуатацию первый в Кузбассе лесозавод с глубокой переработкой древесины, расположенный в таежной местности Горной Шории. Это предприятие ежемесячно выпускает до 400 кубометров продукции, конкурентоспособной на Мировом рынке, среди которой особым спросом у жителей области пользуется евровагонка и плинтусы. Валерий Смолего подчеркнул, что производство на новом заводе, где пока работают всего 30 человек, экологически чистое. В следующем году на нем запустят дополнительные мощности, что позволит перерабатывать 100 тыс. и более кубометров сырья в год. Это сопоставимо с объемами нескольких десятков предприятий Горной Шории вместе взятых. Замгубернатора также отметил работу предприятия ЗАО "Таежный", где собственная заготовка древесины составляет более 50 тыс. кубометров. Вся она идет на производство древесной щепы для завода ферросплавов, расположенного в Новокузнецке. "В Яйском районе хорошо идут дела у компании "СибЭл", где занято более 300 человек. Здесь значительно обновлен комплекс техники для лесозаготовок, вырос объем заготовки и переработки древесины. В планах предприятия - значительные инвестиции в деревообрабатывающее производство", - пояснил Валерий Смолего. В Мариинском районе стабильно наращивает производство лесопромышленное предприятие "Стейт" - объем заготовки древесины составляет здесь более 130 тысяч кубометров. Это самое крупное по занятости предприятие в районе, численность работающих здесь - около 500 человек. Валерий Смолего считает, что отрасль имеет хорошие перспективы. Расчетная лесосека сегодня используется не более чем на 15%. Кроме того, на территории лесного фонда сегодня развивают спортивнооздоровительную деятельность и туризм. Превращаются в единую зону отдыха леса Горной Шории".

"Кузбасс" от 22 сентября пишет о том, что ОАО "Кузбассэнерго" направило в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Кемеровской области заявку на увеличение тарифов на 2006 год. "Она предусматривает рост тарифов на электроэнергию и тепло в совокупности на 16% к уровню 2004 года. Приказом Федеральной службы по тарифам увеличение энерготарифов на 2006 год по Кемеровской области должно составить от 15 до 25%. По оценке гендиректора "Кузбассэнерго", РЭК рассмотрит заявку не раньше декабря и примет тарифы раздельно - на выработку электроэнергии, на передачу ее по сетям и на сбыт. Под такое увеличение тарифов энергокомпания планирует инвестиционную программу 2006 года. По мнению генерального директора "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, в следующем году в тарифном решении следует исключить перекрестное субсидирование, так как с 1 апреля 2006 года вся производимая электроэнергия будет продаваться на оптовом рынке, где ее будут покупать как крупные производители, так и электросбытовые организации. Поэтому разные тарифы для них будут невозможны. Между тем, как сообщает "Коммерсанть - Западная Сибирь", размер перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия и коммерческие структуры платят больше, чем население и бюджетные организации, составляет, по оценке специалистов "Кузбассэнерго", около 1,8 млрд руб. в год только по электроэнергии".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Нина Глотко обратилась к мэру Новокузнецка Сергею Мартину с просьбой пересмотреть решение градостроительного совета и отказаться от возведения восемнадцати- и двадцатичетырехэтажных домов. "В начале сентября градостроительный совет Новокузнецка вынес решение застроить пустующие территории центра города высотными домами, возвести новую набережную и перенести сюда же площадь общественных мероприятий. "Сегодня в Кемеровской области самые высокие жилые дома - это шестнадцатиэтажки, - сказала Нина Глотко. - Они есть и в Кемерове, и в Новокузнецке. Однако сейчас уже понятно, что эти здания не отвечают запросам современного градостроительства. Мировая тенденция такова: не выше четырех-шести этажей. Но, понимая экономические трудности наших территорий, строительных организаций, мы все же рекомендуем возводить жилые постройки не выше десяти этажей". По мнению Глотко, современные жители должны жить ближе к земле - это создает для них психологически более комфортные условия. Кроме того, подчеркнула Нина Глотко, Кузбасс входит в сейсмоактивную зону, а современные строительные технологии не гарантируют безопасность людей в таких "высотках" в случае больших землетрясений. Мнение заместителя губернатора подтвердила директор Кемеровского представительства ОАО "Межотраслевой научный центр горной геомеханики и маркшейдерского дела" Тамара Лазаревич: "Действительно, весь Кузбасс является сейсмоопасной территорией. Особенно опасен центр Кемеровской области - местоположение Новокузнецка. Строить там слишком высокие здания без специальных исследований нельзя. И даже если специалисты эти исследования проведут, они подтвердят: стройка "высоток" нежелательна. Тем более что в последнее время снова неспокойна Саяно-Алтайская сейсмическая зона".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что представители общественности, наркологи и пожарные Заводского района Кемерова провели первый информационный рейд: они выясняли, как в учебных заведениях исполняется Федеральный закон "Об ограничении курения табачных изделий". "Типичную картину пришлось наблюдать за углом каждого учебного корпуса - кучки окурков и юных курильщиков и курильщиц, которые разбегались, заметив (инспекторы по пожарному надзору были в форме) участников рейда. Столь же дружно руководители учебных заведений разного профиля рассказывали о приказах, запрещающих курить в их зданиях, о классных часах и программных уроках по основам безопасности жизнедеятельности, где детям обязательно говорят и о вреде табака. В архитектурном техникуме показали и наглядную агитацию, положительно оцененную пожарными. Делились с участниками рейда и своими методами борьбы с курильщиками. "Курение наносит вред окружающей среде, поэтому предлагаем провинившимся посадить зеленые насаждения, - рассказывает директор 49-го технического лицея Валентина Проскурякова. - Если же кого застаем в туалете - отправляем белить туалет! На злостных курильщиков представляем материалы в пожарную инспекцию - пусть штрафуют родителей". Но, заметим, учащиеся этого лицея как раз больше всех и удивили наркологов. Те были в шоке, увидев, как девчонки - будущие кулинары-кондитеры - смолят сигаретки на переменке прямо в белых халатах и тапочках. А как же понятие о санитарной гигиене на производстве?! С другой стороны, выяснилось, что законодательство не дает возможности директорам наказывать учащихся более строго, например, лишать стипендии, самим штрафовать. Мало пользы и от разговоров с родителями. "Многие родители признаются, что сами дают детям, особенно старшеклассникам, деньги на сигареты, - объяснила директор 37-й школы Валентина Марчук. - Вот вам и "показать личный пример"! Так волей-неволей родилось парадоксальное, казалось бы, предложение: раз запрет ничего не дает, то остается самим отводить места для курения, оборудованные по всем правилам пожарной безопасности. Такое, видимо, получат после генеральной уборки дворика своего техникума будущие архитекторы и строители. Все лучше, чем прятаться по углам. Впрочем, в том же техникуме назвали и альтернативное решение проблемы: побольше занимать подростков спортом и творчеством".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что "в одном из магазинов Анжеро-Судженска из игрового автомата за пять минут исчезли 3 900 рублей пятирублевыми монетами. "Однорукому бандиту" даже не смогла помочь продавщица, работавшая в магазине, где находился "потерпевший". Поздно ночью к продавщице ночного магазина пришла приятельница со своим парнем. Долгожданную встречу отпраздновали спиртным, взятым с прилавка этого же магазина. Молодой человек решил попытать удачи на игровом автомате, который находился в магазине. Парень сразу же проиграл 300 рублей. Его подруга тут же принялась отчитывать своего спутника за потраченные впустую деньги. Но молодой человек заявил, что знает, как забрать "свои" деньги у автомата. Он сходил домой за гвоздарем. Вместе с возлюбленной он вскрыл автомат, набил карманы пятаками (удалось забрать 720 пятирублевых монет) и скрылся. Все это время продавщица магазина спала пьяным сном за прилавком и не воспользовалась "тревожной кнопкой" вневедомственной охраны. Когда же она проснулась, то вызвала сотрудников милиции, и те по описанию заявительницы задержали грабителей, которые к тому времени успели потратить больше половины награбленных денег спиртное, закуску".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что житель Прокопьевска Илья Логвинов отметил свой сотый день рождения. "На сегодняшний день он пятый из ныне живущих прокопчан, которые перешагнули вековой рубеж. Долгожитель встречал столетний юбилей в Прокопьевском доме милосердия. Здесь он проходит профилактический осмотр. Городские власти специально пригласили Логвинова в это социальное учреждение. Потому что дома, где он проживает вместе с семьей своего 73-летнего сына, надлежащий уход ему уже не могут обеспечить. При этом он намерен через месяц обязательно вернуться в родные пенаты. Секрет его долголетия прост: "Дома и стены помогают!" Илья Логвинов - участник легендарного танкового сражения под Прохоровкой, бывший пожарный. По его словам, в роду он не первый долгожитель. Его тетка по отцовской линии прожила 105 лет".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 23 сентября пишет, что "жительница Междуреченска приготовила подарок Олегу Табакову - это кукла - маленькая копия артиста. Мастерица хочет отправить куклу в Москву, чтобы поздравить любимого артиста с 70-летием. Светлану Герасимову, учительницу ИЗО и черчения из 6-й гимназии, в городе давно зовут "кукольницей". Она лепит пластмассовых кукол, навеянных книгами и конкретными людьми. Даже по фотографиям! "Началось с того, - смеется Светлана, - что я сделала шарж на нас, пятерых подруг, на работе. Очень похоже получилось. С тех пор многие сменили место работы. Но как только зайдут в гости, обязательно заветную коробочку требуют с куклами - на свои копии посмотреть. Открывают, хохочут". Дальше - больше. Знакомые женщины попросили сделать подарок "своим" мужчинам в офисе - к 23 февраля. Кукольных двойников мужчин, конечно. Те в ответ - тоже заказали кукол - дамам. И пошло. Куклы Герасимовой теперь даже в Петербургском Доме кукол есть и в Германии. Недавно Светлане достался в магазине особенно нежный розовый тон пластика. Решила сразу, что сделает из него куклу-младенца. Закончила лепить лицо, сидит любуется: "И вдруг осознаю: форма век куклы, улыбка страшно похожи на Олега Табакова. Включаю телевизор - там про юбилей Табакова говорят. Прямо мистика"! Младенца-Табакова мастерица сделала на одном дыхании. Даже с интимным местом. В этом Светлана категорична: "В моей кукле нет ничего постыдного. Я против нарочитой "обнаженки". А в младенце - все естественно". Пока Светлана ищет адрес артиста - младенец-Табаков сучит кукольными ножками в Выставочном зале Междуреченска. Там сейчас - выставка замечательных кукол Светланы Герасимовой, Елены Касаткиной, Надежды Есиной и Елены Ребровой".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 23 сентября сообщает о том, что на кемеровчанина обрушился потолок. "Константин Беспоясов оказался под завалом в собственном доме. "Перед глазами пронеслась вся жизнь, - волнуется Константин. - Как только жив остался?!". Три дня назад он хотел убрать отставшую от потолка штукатурку. Встал на табурет, подтянулся, и в сантиметре от лица пролетела потолочная балка. Мгновенно разъехался в стороны потолок. Беспоясова этой махиной отшвырнуло к окну. Сильно придавило ногу. В то время как стоявший рядом диван и вовсе разломило пополам! Под завалом кемеровчанин лежал без движения минут двадцать. С трудом вылез из-под обломков. На улицу выбираться пришлось через окно. "Он на одних руках прополз вокруг дома до входной двери, - удивляются соседи. - И сам вызвал себе "скорую". Константин даже до рубильника дотянулся сам. Отключил, чтобы пожара не случилось. Злополучную балку, вместе с кусками потолка, родственники затем вынесли во двор. Она, вместо цельного бруска, была сколочена из трех досок. Потому и оказалась ненадежной. От потолка в доме осталась только пустота. Видны печная труба и старенькая крыша. Беспоясовы хватаются за голову: "Что делать? Зима ведь на носу".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 22 сентября пишет о том, что в Кемеровской области отменили концерты Николая Баскова: "На "соловья" российской эстрады не смогли продать билеты. Как-то не заладился последний гастрольный тур у Баскова. Сначала у него случилась неудача в Омске: там концерт не состоялся по той простой причине, что билетов было продано крайне мало. Понятно, что организаторам гастролей невыгодно проводить концерт в полупустом зале, ведь немалый гонорар артисту - 20 тысяч долларов - все равно придется выплачивать. В прошедшее воскресенье певец со своей новой программой "Никогда не говори прощай" выступил в Томске. Аншлагом там и не пахло. (Хотя те, кто на концерте присутствовал, говорят, не пожалели: пел Басков хорошо). После концерта обычно общительный Николай вдруг закапризничал и напрочь отказался встречаться с прессой. Так он был расстроен отсутствием интереса томичей к собственной персоне. А тут новый удар! В понедельник отменяется концерт в Новокузнецке. Во вторник - в Кемерове. В кемеровском цирке, где почти 1 700 мест, было продано всего около 300 билетов, в Новокузнецком - немного больше. Причина такого неуспеха "принца российской эстрады", вероятно, кроется в ценах на билеты (в Кемерове и Новокузнецке они стоили от 700-800 до 1 900 рублей). А также в выборе концертной площадки. Видимо, не вяжется романтический образ Баскова, основными поклонниками которого являются женщины среднего возраста, с ареной цирка. Опечаленный Николай уже несколько дней переживает поражение в Томске. Сидит в гостиничном номере и никого не хочет видеть. Вся надежда - на Новосибирск, где запланирован его следующий концерт. Там артисту предстоит выступать в Ледовом дворце спорта, который вмещает около 10 тысяч зрителей".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 22 сентября сообщает, что "Алла Пугачева приедет в Кемерово в собственном вагоне. Последний раз Алла Борисовна выступала в Кузбассе восемь лет назад. Свой предыдущий концерт в Кемерове Пугачева давала в СКК "Октябрьский" в 1998 году. После этого ее неоднократно пытались пригласить в Кузбасс выступить, например, в концертах в честь Дня шахтера, но - безрезультатно. И вот свершилось: в рамках своего тура по Сибири и Дальнему Востоку Примадонна выступит и в Кемерове. Единственный концерт пройдет в филармонии 2 октября. Приму российской эстрады сопровождает всем известный стилист Сергей Зверев. Он - личный мастер и друг Пугачевой. Когда ездит в гастрольные туры вместе с певицей, обязательно выходит на сцену и участвует в каких-то концертных номерах. На одном из выступлений (это было в Питере) Сергей неожиданно для зрителей запел. Песню для него написала приятельница Аллы Борисовны, певица Любаша. Велика вероятность, что Зверев возьмет микрофон в руки и на концерте в Кемерове. До приезда Аллы Борисовны еще целых 10 дней, а билетов в кассе практически не осталось. Это при минимуме рекламы концерта и достаточно дорогих для нашего города билетах (от 600 до 3 500 рублей)! Никаких сомнений нет в том, что ее выступление пройдет с полным аншлагом. Впрочем, как всегда. Летать на самолетах звезда не любит. Предпочитает передвигаться по стране в собственном вагоне повышенной комфортности. Тот вагончик с виду ничем не отличается от обычных, зато внутри - шикарный. Там и душ, и туалет, и гостиная с уютным диваном, и спальня, и даже кухня. В Кемерове Алла Пугачева пробудет только один день. Скорее всего, ей даже не будут заказывать гостиницу. Во-первых, в ее доме на колесах все, что нужно, имеется. А во-вторых, вечером после выступления певица намерена отправиться в следующий город, где пройдет концерт, - Красноярск".