Воронежский театр им. Кольцова вернулся из гастролей по Армении

Ереван, 24 сентября 2005, 03:31 — REGNUM  С 14 по 21 сентября в Ереване прошли гастроли Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова. Гастроли проходили в рамках национальной программы "Год России в Армении" и были приурочены к празднованию Дня независимости Армении, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Итоги своих гастролей актеры и руководство театра подвели на пресс-конференции, которая прошла 23 сентября в театре им. Кольцова.

В Ереване на сцене национального театра имени Габриела Сандукяна воронежцы выступили со спектаклем "Дом Бернарда Альба" Гарсиа Лорки. Заведующий литературной частью театра Николай Тимофеев отметил: "Выступлением мы во многом обязаны Ваге Шахвердяну (режиссер, худ. руководитель армянского национального театра - прим. ИА REGNUM), поставившему спектакль на нашей сцене". Николай Тимофеев сообщил также, что именно Шахвердяну удалось убедить мэрию, выделить средства на мероприятие. Ваге Шахвердян заменил гастролерам главного режиссера театра им. Кольцова Александра Иванова, который не смог приехать в Ереван со своей труппой. Как отмечают актеры, гастроли оказались для них нелегким испытанием: спектакль по пьесе Лорки давно и с успехом идет на сцене театра имени Сандукяна, и воронежские актрисы очень волновались, представляя армянскому зрителю свою версию спектакля. Однако, благодаря находке Ваге Шахвердяна, встреча двух актерских составов стала частью спектакля: труппа армянского театра, в гриме и костюмах, вышла из декорации-клетки и, "получив свободу", наблюдала за коллегами из зрительного зала, а после выступления поздравила их, вручила цветы и подарки.

"Армяне хорошо знакомы с русской культурой, прекрасно знают русский язык", - отзываются об армянских зрителях воронежцы и отмечают, - "мы были приятно удивлены, тем, что в зале много молодежи". Участники поездки были поражены не только красотой города, но и великолепным приемом, который им оказали армяне. "Несмотря на то, что СССР распался, мы оказались в дружественной Армении, очень близкой по духу стране" - заявил художественный руководитель театра Николай Тимофеев. Общее впечатление от гастролей народная артистка России Тамара Семенова выразила в словах: "Мы увезли ощущение армянской щедрости. Щедрости души и сердца"...

Вероятно, эта встреча актеров двух театров не последняя: на следующий год ожидается проведение программы "Год Армении в России" и на конференции было сделано предположение, что армянский театр посетит не только Москву, но и Воронеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.