Парламент Грузии "очень серьезно" поставит вопрос мандата миротворческих сил в Цхинвальском регионе

Тбилиси, 24 сентября 2005, 00:09 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о "полной недееспособности" Смешанных миротворческих сил, дислоцированныхх в непризнанной республике Южная Осетия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами после состоявшегося вечером 23 сентября заседания Совета национальной безопасности Грузии спикер подчеркнула, что последние события в зоне югоосетинского конфликта являются провокацией, которая "произошла для того, чтобы затмить полную недееспособность миротворческих сил и их руководителя господина Кулахметова".

Бурджанадзе отметила, что "миротворческие силы не размещены в зоне конфликта для того, чтобы слать ноты протеста в связи с незаконными действиями и незаконным выводом тяжелой техники" (имеется в виду проведенный сепаратистами 19 сентября в Цхинвали военный парад), и что "миротворческие силы есть для того, чтобы пресекать любое нарушение их мандата и международных договоров".

"Именно потому, что миротворческие силы оказались абсолютно недееспособны и реально ничего не сделали для выполнения своего мандата, парламент очень серьезно поставит вопрос мандата миротворческих сил на ближайшем пленарном заседании", - подчеркнула глава высшего законодательного органа Грузии.

Смешанные миротворческие силы в зоне югоосетинского конфликта состоят из двух батальонов от России и Северной Осетии-Алании (РФ), базирующихся в Цхинвали, и грузинского батальона, базирующегося в прилегающем к югоосетинской столице ущелье Большой Лиахвы, где расположены грузинские села. Командующий СМС назначается от российской стороны. Согласно действующим в зоне конфликта соглашениям и мандату миротворческих сил, "голубые каски" должны обеспечивать, чтобы на подответственной им территории не находились иные вооруженные формирования и военная техника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.