Диана Гурцкая накануне замужества разочаровала алтайцев: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 23 сентября 2005, 23:40 — REGNUM  

"Концерт Дианы Гурцкая, который должен был пройти в Горно-Алтайске 16 сентября, не состоялся, - сообщает 21 сентября еженедельник "Листок". - Более того, похоже, что жителей республики, приобретавших билеты на выступление звезды за сотни рублей, просто-напросто кинули. Между тем, объявления о том, что 16 сентября певица Диана Гурцкая будет выступать в Горно-Алтайске, имелись не только на городских досках объявлений и в местных СМИ. На официальном сайте певицы www.gurtskaya.ru по состоянию на вечер 19 сентября сообщение о концерте в Горном Алтае было расположено на видном месте. Вот что там было написано: "2005-08-29. Расписание гастролей Дианы на первую половину сентября: 3 сентября - Краснодар, с 11 по 12 сентября - Ашхабад, 16 сентября - Горно-Алтайск". Мы позвонили по одному из телефонов, указанных в разделе "Контакты" официального сайта певицы. Ответил мужчина, говорящий по-русски с кавказским акцентом (видимо, брат певицы, он же - ее администратор). Он сообщил, что общается с прессой по поводу концерта в Горно-Алтайске уже не первый раз, - "уже раза четыре звонили" и рассказал, что они действительно вели переговоры о проведении концерта в Горно-Алтайске, но до подписания договора дело не дошло. На вопрос о том, как фамилия человека, который должен был организовать здесь прием Дианы и проведение концерта, собеседник сообщил, что не помнит, но, кажется, какая-то украинская, - то ли Зинченко, то ли похожая". "Листок" пишет, что такого рода массовые мошенничества случаются в России уже не первый раз. "Но на этот раз мошенники, похоже, ввели в заблуждение не только публику, но и звезду, чьим именем прикрылись, - отмечает газета. - Хотя возможен и более грустный вариант. Честно говоря, автор этих строк около двух недель назад давал поручение нашему "эстрадному обозревателю" проверить, действительно ли в Горно-Алтайске планируется концерт певицы. После того, как на официальном сайте Дианы было найдено вышеприведенное расписание концертов, мы сочли, что подвоха здесь нет. Как мне кажется, официальным представителям звезды стоит хотя бы принести жителям Горно-Алтайска извинения за сложившуюся грустную ситуацию, а в дальнейшем внимательнее относиться к информации, размещаемой на официальном сайте певицы и сообщать о проведении концерта в том или ином городе уже после заключения договора". Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября, через несколько дней после "запланированного" горно-алтайского концерта певица Гурцкая вышла замуж за юриста Петра Кучеренко.

Участки по берегам Катуни в Майминском и Чемальском районах Республики Алтай являются лакомыми кусочками для предпринимателей, решивших построить себе загородный дом или открыть турбазу. Однако при этом нередко страдают местные жители, пишет еженедельник "Постскриптум" 22 сентября. "В конце августа в редакцию "Постскриптума" обратились жители Соузги, обеспокоенные грандиозной застройкой береговой зоны на территории села. В черте села хаотично с начала 90-х годов, как грибы после дождя, вырастают шикарные особняки, не имеющие ничего общего с обычным сельским домом на землях сельских поселений. Объекты явно возводятся не для проживания, ведения огородничества или приусадебного хозяйства. Собственник столь шикарных сооружений изыскивает прибыль с нарушением действующего кодекса, т.е. не регистрируясь на территории поселения (субъекта Федерации) как физическое или юридическое лицо, оказывающее услуги для размещения отдыхающих "заезжих" граждан, принимает их как родственников, приехавших погостить в семейном, дружеском кругу. Не регистрируясь, они используют земельный участок далеко не по прямому назначению. А отсюда вытекают проблемы, созданные искусственным путем. Толпы посетителей, горы мусора, шум и гам. Местное население привыкло к спокойной и размеренной жизни в деревне, где нет такого огромного количества машин, как в городах, а главное - никто не мешает громкой музыкой, везде тишина и спокойствие. Так нет же, соузгинцы, проживающие в долине реки, уже ощутили ужасы "музицирования" этим летом, исходившие от барнаульской турбазы "Империя", расположенной на противоположном берегу Катуни. И вот наводящие ужас барнаульцы появились уже и здесь, не за рекой на "диком" берегу, а внутри села, в Республике Алтай они устраивают свои порядки. Для них не составляет проблем решить земельный вопрос - большие деньги, адвокаты, взятки. Пока еще не ясно, к чему может привести столь бурная деятельность "предприимчивых" хозяев в долине Катуни по обоим берегам. Но есть застройщики, которым неймется отхватить лакомый кусочек майминской землицы. Как стало известно, в прошлом году в Соузге разгорался конфликт между жителями села и неизвестными лицами, приехавшими якобы погостить к предпринимателю Андрею Пригоде, и дело дошло до драки, затеянной гостями. Итог один: надо что-то решать, на следующий год поток туристов и "псевдогостей" будет еще больше по сравнению с нынешним".

Предстоящие выходные, как 21 сентября пишет газета "Листок" со ссылкой на свои источники в правительстве Республики Алтай, глава республики Михаил Лапшин проведет в Москве. "Видимо, он снова будет "оббивать пороги", упрашивая оставить его на посту главы РА. Наш источник в Новосибирске полагает, что он пытается "подобрать ключик" к своему бывшему помощнику, а ныне заместителю главы Администрации президента РФ Владиславу Суркову, чтобы через него получить аудиенцию у Владимира Путина. При этом, как мы уже неоднократно отмечали, господин Лапшин действует "через голову" полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, который, по нашим данным, категорически против продления полномочий нынешнего главы Горного Алтая". (Как уже сообщало ИА REGNUM, полномочия Михаила Лапшина заканчиваются 6 января 2005 года. В начале октября полпред президента в Сибирском федеральном округе должен начать консультации с общественными и политическими организациями республики по поводу кандидатур на эту должность).

Из 618 детей одной из средних общеобразовательных школ Кош-Агачского района абсолютно здоровыми были признаны только 17 учащихся, пишет 23 сентября "Звезда Алтая". Остальные дети страдают кариесом, болезнями кожи и глазными заболеваниями, и это лишь те заболевания, которые были выявлены в ходе первичного осмотра. При подробной диагностике выявляются такие заболевания, как гастрит, колит, бронхит и другие поражения внутренних органов. "При таких показателях впору говорить о национальной катастрофе", - резюмирует газета.

Как пишет 21 сентября газета "Листок", в последнее время стали распространяться сведения о том, что депутат Госдумы от Республики Алтай Сергей Пекпеев, который, "как известно, не будет отказываться, если президент предложит его кандидатуру на пост главы РА, получил поддержку в структурах, близких к корпорации "Норильский никель". Источник, сообщивший нам эти сведения, назвал и "цену вопроса" - якобы лоббирование кандидата обошлось в пять миллионов долларов, - сообщает далее "Листок".

8-12 октября в Париже пройдет презентация памятников культуры и истории Горного Алтая, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил 20 сентября в интервью газете "Звезда Алтая" министр культуры и кино Республики Алтай Иван Белеков. "В начале сентября была проведена встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, где обсуждались вопросы международной поддержки юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию вхождения Алтая в состав России, - сообщил Белеков "Звезде Алтая". - В рамках парижской презентации планируется проведение встречи главы Республики Алтай Михаила Лапшина с гендиректором ЮНЕСКО, а также проведение пресс-конференции для журналистов иностранных средств массовой информации. Также будет организована научная конференция "Единство культурного и природного разнообразия - основа устойчивого развития Алтайского горного региона. Мы хотели бы пригласить на конференцию ученых, которые по тем или иным направлениям своей научной деятельности связаны с Республикой Алтай. По результатам конференции планируется принять резолюцию, где должны быть предусмотрены предложения совместных действий штаб-квартиры ЮНЕСКО и правительства Республики Алтай по разработке и поддержке международных проектов, касающихся сохранения и развития культурно-исторического наследия Горного Алтая".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации 9 февраля 2005 года приняло распоряжение № 148-р "Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 302 "О праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства". Эта памятная для Алтая дата будет отмечаться в 2006 году. В плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, который был утвержден распоряжением № 148, содержится 34 пункта. Среди них - замена морально устаревшего и физически изношенного телевизионного оборудования для повышения качества вещания на территории Республики Алтай государственных каналов, выпуск специальных почтовых марок, проведение в 2006 году межрегионального праздника "Эл Ойын", реконструкция республиканского драматического театра и национального музея, строительство в Горно-Алтайске центра национальной культуры, строительство памятника императрице Елизавете Петровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.