Саакашвили призвал Россию прекратить аннексию и милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона

Гагра, 23 сентября 2005, 22:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили призывал Россию "вывести свое вооружение и прекратить милитаризацию Абхазии и Цхинвальского региона". Об этом глава государства, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге после прошедшего вечером 23 сентября заседания Совета национальной безопасности Грузии.

"Процесс аннексии сердцевины Грузии прекратится раз и навсегда, - подчеркнул Саакашвили, - Я призываю Россию отозвать оттуда собственных должностных лиц - министра внутренних дел, председателя комитета безопасности, премьер-министра... Эти люди нарушают законодательство Грузии, международное право, отношения между нашими государствами и элементарные цивилизованные нормы".

"Я считаю, что мы и Россия сможем цивилизованно, как смогли это в связи с военными базами, решить существующие между нами и полученные по наследству вопросы и трудности, - отметил президент Грузии, - Но любая попытка эскалации и милитаризации, а особенно осуществления прямой аннексии, не входит в интересы ни Грузии, ни России - я в этом глубоко уверен, и это подтверждали нам на высоком уровне президент Путин и другие высокопоставленные лица в Российской Федерации".

Кроме того, Михаил Саакашвили сообщил журналистам о принятом на заседании Совбеза решении о создании координационной группы по непризнанной республике Южная Осетия, которая приступит к работе с завтрашнего дня. В состав координационной группы, возглавлять которую поручено премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели, вошли министр обороны Иракли Окруашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, секретарь Совета национальной безопасности Гела Бежуашвили и государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава.

"Группа будет координировать ежеминутную работу, направленную на ведение мирного диалога", - сообщил президент, - Несмотря на то, что сепаратисты отказываются от диалога, мы должны заставить их вести переговоры для принятия мирных решений". Саакашвили также затронул подключение США к процессу урегулирования югоосетинского конфликта, отметив, что американская сторона открыто призвала прекратить поддержку сепаратизма извне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.