Объявлен сбор средств для реставрации дома Мельникова (Москва)

Москва, 23 сентября 2005, 22:43 — REGNUM  Московское Общество Охраны Архитектурного Наследия(Moscow Architecture Preservation Society,MAPS) объявило о сборе средств на реставрацию московского дома Мельникова - знаменитого памятника архитектуры конструктивизма, жилого дома, построенного в Кривоарбатском переулке в Москве в 1927 - 1929 гг. советским архитектором Константином Мельниковым для своей семьи. В настоящее время домом владеет престарелый сын архитектора, который не располагает необходимыми средствами для реставрации. "Речь не идет о капитальном ремонте. В доме Мельникова есть много довольно мелких проблем, которые надо решить сейчас, иначе с каждым годом его реставрация будет становиться все дороже и дороже, - сообщила ИА REGNUM одна из лидеров MAPS британская журналистка Клементина Сесил. - В ремонте нуждается забор, нужно заменить деревянные полы, некоторые оконные рамы и т.п.". По ее словам, для проведения первоочередных работ на ветшающем здании необходимо собрать 15 тыс. долларов.

В Великобритании подобные общественных компании, обычно бывают успешными, пояснила Клементина Сесил, тем более, что сумма, которую нужно собрать, невелика. "Но если мы не найдем средства в России, я надеюсь, что нужную сумму помогут собрать любители архитектуры модернизма на Западе, которых там очень много", - сказала она.

На стенде MAPS, организованном в рамках проходящего в Манеже салона атиквариата World Fine Art Fair, помимо благотворительного проекта по сбору средств на реставрацию дома Мельникова, представлен один из наиболее интересных и успешных частных проектов Москвы, связанных с реставрацией памятника архитектуры - реставрация деревянного дома Муравьевых-Апостолов на ул. Старая Басманная. Усадьба, история которой связана с известной в XVIII - XIX вв. семьей, давшей России государственных деятелей, просветителей, декабристов, в 1997 г был взят в долгосрочную аренду некоммерческой организацией, которую возглавляет потомок бывших владельцев - гражданин Великобритании Кристофер Муравьев-Апостол. В настоящее время осуществляется его научная реставрация. В будущем владелец намеревается сделать восстановленный памятник доступным для посещения и разместить в нем музей декабриста Матвея Муравьева-Апостола. "Мы представляем этот проект, так как это пример очень высококачественной реставрации, довольно редкой для Москвы", - подчеркнула Клементина Сесил.

В то же время на сайте MAPS представлен противоположный пример - разрушающийся дворец Алексея Разумовского построенный по проекту знаменитого зодчего конца XVIII - начала XIX века Николая Львова и переживший московский пожар 1812 года. В 1999 г. во дворце, расположенном на ул. Казакова в Москве, вскоре после того, как он был передан в аренду Российской академии художеств под руководством Зураба Церетели, произошел пожар, нанесший ему очень большой урон. До настоящего времени здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, продолжает разрушаться. "Мы специально поместили в красивую рамку ужасную фотографию, показывающую, до чего доведено это здание, - сказала Клементина Сесил. - Дворец Разумовского лежит в руинах уже несколько лет, и мы начинаем компанию с целью привлечь внимание к этой ситуации".

Справка ИА REGNUM: MAPS- неформальная группа активистов защиты памятников архитектуры Москвы. Основателями MAPS выступили работающие в столице России британские журналисты, в настоящее время в ее состав входят также россияне. Группа MAPS известна проводимыми ею общественными акциями, выставками и экспертными дискуссиями, посвященными вопросам интеграции архитектурного наследия в современный город, современым методам реставрации, реконструкции и приспособления памятников к современному использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail