Правительство РФ спросят о зачислении подоходного налога по месту жительства

Москва, 23 сентября 2005, 21:23 — REGNUM  Аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) направит в правительство России запрос, в котором попросит разъяснить, возможно ли зачисление подоходного налога не по месту работы, а по месту жительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 23 сентября, в Выборге (Ленинградская область) в ходе работы совета губернаторов СЗФО при полпреде. О проблеме зачисления подоходного налога по месту работы заявил в своем выступлении губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

По его словам, бюджеты поселений региона будут терять необходимые средства, так как налог будет зачисляться в бюджеты районных центров, где работает большинство населения. Он также сообщил, что "вчера разговаривал на эту тему с [президентом Финляндии] Тарьей Халонен", и она сообщила ему, что в Финляндии подоходный налог зачисляется пол месту жительства, так как средства от него идут в том числе на развитие инфраструктуры населенного пункта, в котором живет этот налогоплательщик.

Отметим, что это не первое выступление представителей областных властей по вопросу зачисления подоходного налога. В частности, после первого заседания совета при полпреде в июле 2005 года было также принято решение об обращении в федеральные структуры с инициативой об изменении схемы уплаты этого налога.

Полпред Илья Клебанов ответил губернатору, что тема зачисления этого налога по месту жительства "имеет право на обсуждение", а возможно ли осуществление этой идеи, следует спросить у правительства РФ. По словам Клебанова, в других странах есть примеры использование обеих схем уплаты подоходного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.