В Орле рассматривается иск прапорщика Уминского о защите чести и достоинства

Орел, 23 сентября 2005, 21:08 — REGNUM  Прошло первое судебное заседание по иску о защите чести и достоинства, поданному правозащитной организацией Институтом Общественных Проблем "Единая Европа" в интересах прапорщика Геннадия Уминского. О событиях вокруг "дела Уминского" ИА REGNUM сообщило неоднократно: орловский облсуд принял решение, что компенсацию за потерянное в ходе первой "чеченской" войны здоровье должны возмещать непосредственно причинители вреда, а не Министерство обороны России и его должностные лица. Тогда с помощью правозащитников Уминский подготовил судебный иск к непосредственным причинителям вреда - боевикам. Дело получило огласку и широкий резонанс в российских СМИ.

Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин: "Это вызвало вполне предсказуемую реакцию. И нейтрализовать ее решили традиционным для России способом. Военная прокуратура начала активно "рыть компромат" на ветерана и инвалида. А вскоре в газетах появилась информация: прапорщик Уминский не герой, а вовсе даже наоборот. И где он воевал - неизвестно, и награды у него - поддельные!". И тогда был подан иск о защите чести и достоинства Уминского. В качестве ответчиков перед судом предстали газета "Красная звезда", ее корреспондент Сергей Князьков, заместитель военного прокурора Орловского гарнизона подполковник юстиции Георгий Постников, начальник 4-го отдела Орловского облвоенкомата подполковник Александр Репало и председатель Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий Александр Щепетин.

По информации ИОП "Единая Европа", в судебном заседании Сергей Князьков сразу же признал обоснованность части иска Уминского. Как пояснил Князьков, он является действующим военнослужащим, и статью писал по приказу вышестоящего командования. "Публикации в штатских СМИ вызвали негативную реакцию в Министерстве обороны, - пояснил Князьков в суде. - Мне было дано поручение написать статью, выдан пакет документов об Уминском - и я выехал в Орел". С самим Уминским журналист встречаться не стал и беседовал лишь с представителями военкомата, военной прокуратуры, руководителем организации ветеранов боевых действий. Вся полученная информация без малейшей проверки была опубликована. "Уже после публикации мне удалось выяснить, что Уминский все же воевал, был контужен, лежал в госпиталях", - пояснил в суде журналист.

Военный прокурор Г. Постников, утверждавший, что Уминский никогда не бывал в Афганистане, был озадачен, увидев подписанную Михаилом Горбачевым грамоту о награждении Геннадия Уминского за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан. А подполковнику Репало, заявлявшему - со ссылкой на Героя России Юрия Бучнева - что часть, в которой служил Уминский и рядом со знаменитым среди воинов-"чеченцев" домом Бучнева не воевала, прапорщик предъявил письмо самого Бучнева с подробным рассказом о том, что они служили в одной воинской части. Частично признал требования Уминского и руководитель ветеранской организации Александр Щепетин. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.