"До демократии Башкирии ещё далеко": интервью экс-руководителя администрации президента РФ ИА REGNUM

Уфа, 23 сентября 2005, 20:46 — REGNUM  

Сегодня, 23 сентября, в Уфе побывал экс-руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов (занимал эту должность в 1993-1996 годах). Он поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим видением политической ситуации в Башкирии.

С. Филатов: Вчера, мне говорили, что президент Рахимов устал за много лет от своей должности. Я его хорошо знаю как руководителя республики, мне его идеи импонируют. Мы всегда с ним были в дружеских отношениях, хотя иногда были некоторые моменты, когда от него сквозило некое недоверие ко мне. Он считал, что я порчу ему репутацию. На самом деле я всегда искренне к нему относился, потому что он очень сильный руководитель. Я много раз посещал эту республику, ездил с ним по региону и видел, как он наводит порядок. Конечно, методы были, безусловно, авторитарные, я не знаю, в то время возможны были другие или нет. Сегодня, чтобы достичь не авторитарную, а демократическую ситуацию в республике нужно ещё много пахать и пахать. До этого ещё очень далеко.

ИА REGNUM: Импонирует ли, на ваш взгляд, президент Муртаза Рахимов сегодняшнему Кремлю?

С. Филатов: Я не знаю, но мне кажется, что да. В Башкирии надо наводить порядок в системе правоохранительных органов. Чувствуется, что здесь есть некий произвол, с которым, безусловно, надо кончать. Но надо кончать не только с помощью этой власти, но и с помощью общества. И то, что общество здесь брыкнуло, то, что довели дело о милицейской "зачистке" до суда - это иллюстрирует, что общество что-то реально может сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.