Роман Коноплев: "Приднестровье сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для защиты территориальной целостности и суверенитета"

Кишинёв, 23 сентября 2005, 19:42 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам политической безопасности, прошедшем на уровне послов стран Европейского Союза 21 сентября, было принято решение о том, что ЕС развернет мониторинговую миссию на украинско-молдавском участке границы, пролегающем через территорию Приднестровской Молдавской Республики. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Российский политтехнолог Роман Коноплев прокомментировал сегодня корреспонденту решение комитета по вопросам политической безопасности, прошедшем на уровне послов стран Европейского Союза о развертывании мониторинговой миссии на украинско-молдавском участке границы, пролегающем через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, такое решение было принято 21 сентября.

"Само предложение по мониторингу границы между Украиной и Приднестровьем европейскими наблюдателями неоднократно получало позитивные оценки со стороны руководства самого Приднестровья, - отметил Коноплев. - Лидеры Приднестровской Молдавской Республики таким образом демонстрировали не только способность к компромиссам, но, в первую очередь, всегда сохраняли приверженность демократическим принципам, следуя ранее принятым соглашениям. Установление должного контроля за данным участком со стороны любых международных организаций, однозначно, позитивно отразится и на имидже Приднестровья в целом.
Поскольку множество раздутых спецслужбами Республики Молдова пропагандистских "уток" о незаконной транспортировке оружия из ПМР, включая чуть ли не ядерные арсеналы, а также басни о "торговле людьми", надо понимать, продаже их в Украину, и прочие измышления штатных пропагандистов Молдавии изрядно всем поднадоели. Западные СМИ, формируя мнение собственных обывателей на основе дешевых штампов родом из времен Холодной войны между СССР и странами НАТО, на протяжении всех лет существования Приднестровья умудрились ни разу не обмолвиться ни о геноциде приднестровского народа, ни о вторжении армии Молдавии и Румынии в 1992 году в Приднестровье, ни о зверствах отрядов молдавской полиции, ни об убийствах русскоязычных жителей Молдавии в центре Кишинева, что поневоле задаешься вопросом: а кончилась ли холодная война? Или мы сегодня, со своей стороны, видим в Европе добросовестного партнера, а у нас за спиной плетутся очередные планы по дестабилизации постсоветского пространства и пишутся очередные "югославские сценарии"?
С целью прояснить ситуацию, приднестровцы приветствовали присутствие иностранных миссий, в том числе и на украинско-приднестровском пограничном участке. Однако, когда сегодня на повестке дня "всплыло" очередное предложение - теперь уже о каких-то вооруженных "летучих бригадах" солдат армии НАТО, которые под прикрытием каких угодно мандатов начнут на бронетехнике бороздить просторы Украины, закрадывается сомнение относительно спонтанности подобных рецептов. А уж относительно уместности на украинской территории чужой армии, через прицелы готовой "обучать" приднестровцев демократии, не может быть и речи. Вся эта темная история очень напоминает старую сказку про зайчика, у которого когда-то в недалеком прошлом была лубяная избушка. Если украинское общество разделяет подобные решения собственных политиков, и согласно на оккупацию собственной территории, руководство Украины имеет полное право на любые "мониторинги" собственных участков границы.
Если официальная Украина в ходе предвыборной президентской гонки провозгласила в качестве собственной идеологии отказ от суверенитета, то все дальнейшие действия, в том числе размещение НАТОвских бомбардировщиков на своей территории - это всего лишь разумное и вполне логическое продолжение ранее обозначенной стратегии. Приднестровье сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для защиты территориальной целостности и суверенитета, и я могу только посочувствовать любому государству, или блоку государств, испытывающим любого рода иллюзии относительно возможностей решить вопрос "молдово-приднестровского урегулирования" броском бронетехники в сторону Тирасполя и Бендер.
Всё это приднестровцы уже проходили, и, не лишним будет напомнить, что в 1992 году, граждане ПМР защищали свою республику от иностранного вторжения, не прибегая к военной помощи ни России, ни Украины. В зависимости от любого торга между элитами Евросоюза, Украины и России, народы этих государств имеют собственную оценку происходящего с Приднестровьем, и европейских миссионеров "демократических ценностей" в смокингах, возможно, настигла очередная историческая амнезия. Неоднократные на протяжении всей истории попытки экспансии со стороны армий Европы под любыми предлогами и ссылками на "нецивилизованность восточных варваров" совсем недавно закончились для ряда очень уважаемых персон Нюрнбергским трибуналом и виселицами. Я ни в коей мере не хотел бы предполагать для господина Хилла и его коллег подобной участи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.