Генпрокуратура атакует адвокатов Ходорковского

Москва, 23 сентября 2005, 19:37 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Московской адвокатской палаты Игорь Поляков (занимающий эту должность на время отпуска Генри Резника), по представлению Федеральной регистрационной службы 23 сентября возбудил дисциплинарное производство в отношении трех адвокатов Михаила Ходорковского - Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной. ФРС просит провести проверку в отношении исполнения этими адвокатами своих обязанностей в ходе предварительного и судебного следствия по делу Ходорковского. В течение трех месяцев будет проведено заседание квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты, которые примут решение по данному вопросу.

В свою очередь, основанием для представления ФРС стало обращение Генеральной прокуратуры России.

В тот же день официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вешнякова сообщила, что первым заместителем генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым на имя министра юстиции Юрия Чайки было направлено представлении о лишении адвокатского статуса всех защитников Ходорковского за исключением Генриха Падвы. Речь идет о Юрии Шмидте, Елене Левиной, Денисе Дятлеве, Антоне Дреле, Игоре Михееве, Каринне Москаленко, Владимире Сергееве, Альберте Мкртычеве и Ольге Артюховой.

"Своевременно уведомленные о дате разбирательства дела Ходорковского в кассационном порядке адвокаты Падва, Левина, Михеев, Дрель, Москаленко, Шмидт, Мкртычев, Сергеев, Дятлев, Артюхова, в суд не явились", - приводит цитату из представления сайт Newsru.com.

"Соглашение было заключено со всеми адвокатами, и каждый адвокат имел ордер для участия в этом деле", - заявила Наталия Вишнякова. В то же время адвокаты утверждают, что соглашение на представление интересов Ходорковсого в кассационной инстанции было заключено только с Генрихом Падвой, соответственно, никаких ордеров они не имели.

Напомним, что это уже вторая попытка лишить статуса адвоката Ольгу Артюхову. 23 января 2005 года независимая Квалификационная комиссия, в которую входят представители Московской адвокатской палаты, трех ветвей власти, Мосгордумы, Арбитражного суда, Мосгорсуда и Управления юстиции, отклонила представление Главного управления Министерства юстиции по Москве, предлагавшего исключить ее из реестра адвокатов за то, что она, по версии, озвученной министром юстиции Юрием Чайкой, пыталась тайно вынести из СИЗО "Матросская тишина" записку от своего подзащитного. Аналогичное решение принВпоследствии факт написания Ходорковсим этой записки был опровергнут почерковедческой экспертизой. Тем не менее, в настоящее время Министерство юстиции РФ пытается добиться лишения Артюховой статуса адвоката через суд. Интересы своей коллеги представляет в суде президент Московской адвокатской палаты Генри Резник.

Кроме того, в июле 2005 года Совет Московской адвокатской палаты отказался лишить статуса адвоката двоих защитников бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина - Ксению Костромину и Михаила Жидкова, привлечения которых к дисциплинарной ответственности требовала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, утверждавшая, что они намеренно сорвали судебное заседание, не явившись на него и не предупредив заранее суд о своем отсутствии. Совет Московской адвокатской палаты не нашел в действиях Костроминой и Жидкова никаких нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.