В Борисоглебский (Ярославская область) привезли Пересвета работы Церетели

Ярославль, 23 сентября 2005, 19:02 — REGNUM  23 сентября в поселок Борисоглебский Ярославской области был доставлен памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету работы Зураба Церетели. Трехметровый бронзовый монумент весит три тонны, в одной руке Пересвет держит копье, а в другой православный крест. 24 сентября он будет установлен на постамент, а 26 сентября состоится церемония открытия памятника. На открытие ожидается приезд Зураба Церетели, также приглашены Иосиф Кобзон и Никита Михалков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Борисоглебского округа Виктор Почернин. Памятник будет стоять на постаменте, общий вес которого составляет 45 тонн.

"Большинство борисоглебцев поддержало это решение, так как появится еще один благоустроенный уголок. Мы делали опрос жителей, у нас есть анкеты. Были замечания по первоначальному проекту, мы их отправили в епархию. Епархия одобрила это решение. Архиепископ Кирилл встречался с Зурабом Церетели, им были высказаны замечания, которые были учтены", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Борисоглебского округа Виктор Почернин.

Первоначально предполагалось установить памятник Пересвету на въезде в поселок. Но против этого выступило министерство культуры России, которое запретило ставить монумент в охраняемой исторической зоне. Запрет минкульта появился после ряда протестов и жалоб, инициированных депутатом Госдумы России Анатолием Грешневиковым. Между тем администрация тоже прислала ему приглашение на открытие памятника. По словам виктора Почернина, он не раз обращался к Грешневикову с просьбой помочь с установкой памятника, но получил отказ.

Памятник подарен Зурабом Церетели, однако его установка осуществляется на спонсорские деньги. Часть суммы выделена из резервного фонда губернатора области. Через полтора месяца в поселке будет установлен еще один памятник работы Церетели - святому Иринарху Затворнику.

"Иринарх тоже готов. Сейчас он проходит доработку, шлифовку. Его установка намечена на 3 ноября, накануне Дня согласия и примирения", - рассказал Виктор Почернин.

Как сообщила 23 сентября ярославская областная телекомпания НТМ, с установкой памятников Церетели примириться готовы не все. Со ссылкой на неофициальные источники телекомпания сообщает, что готовится акция, в ходе которой памятник Пересвету хотят закидать яйцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.