Дагестанские пожарные готовятся к зиме

Махачкала, 23 сентября 2005, 18:24 — REGNUM  23 сентября 2005 года в Махачкале, состоялась коллегия Республиканской Государственной службы по обеспечению мероприятий ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Дагестан (СЧС РД). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СЧС РД, коллегия была посвящена двум основным вопросам: "Ход подготовки подразделений государственной противопожарной службы СЧС РД к работе в зимних условиях" и "Работа поисково-спасательной службы СЧС РД и меры по улучшению их деятельности при ликвидации чрезвычайных ситуаций". Вел совещание начальник СЧС РД Тажитдин Батырбиев.

Как заявил начальник Управления пожарной безопасности СЧС РД Сергей Завгородний, для подготовки пожарной техники к эксплуатации в осенне-зимний период СЧС Дагестана выделены денежные средства из смет расходов согласно заявкам на 2005 год для приобретения ГСМ, запасных частей и комплектующих в размере 1 млн 611 тыс. рублей. Дополнительно через Госснаб РД решаются вопросы по приобретению комплектующих на сумму более 250 тыс. рублей.

В настоящее время все еще остается ряд нерешенных проблем в вопросах подготовки подразделений ГПС СЧС Дагестана к работе в зимних условиях. Личный состав подразделений службы не обеспечен в полной мере зимним обмундированием, боевой одеждой и снаряжением. Отдельными руководителями пожарно-спасательных подразделений не приняты необходимые меры по ремонту зданий пожарных депо, систем отопления и водоснабжения.

По вопросу "О работе ПСС СЧС Дагестана и мерах по улучшению их деятельности при ликвидации ЧС" с докладом выступил заместитель начальника СЧС РД Руслан Магомедов.

На данный момент в СЧС Дагестана для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создано 9 поисково-спасательных служб, из них 5 служб функционируют с 1994 года: Махачкалинская базовая ПСС, Дербентская, Избербашская, Каспийская и Кизлярская межрайонные ПСС. Постановлением правительства Дагестана с 15 июля сего года в республике создан Центр по поиску и спасанию людей на водных объектах. В его состав вошли 4 межрайонные ПСС: Карабудахкентская, Каякентская, Кизилюртская и Магарамкентская. Территория республики поделена на 9 зон ответственности, которые закреплены за соответствующими службами. Количество личного состава в ПСС республики составляет 172 человека, из них 139 состоят на должности спасателя.

Создано 8 студенческих спасательных отрядов с общей численностью - 218 человек. Все они аттестованы и допущены к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ и привлекаются на помощь профессиональными спасателями в составе дежурных смен поисково-спасательных служб СЧС Дагестана, особенно в период купального сезона на городских пляжах в городах Махачкала, Кизляр, Каспийск, Избербаш и Дербент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.