Депутаты настаивают на аудите тарифов на теплоэнергию в Архангельской области

Архангельск, 23 сентября 2005, 18:01 — REGNUM  На прошедшей 22 сентября сессии Архангельского областного Собрания депутаты выступили с предложением провести аудиторскую проверку по ценовой политике в сфере ТЭК Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором предложения выступил вице-спикер облсобрания Александр Поликарпов. "Нужно пригласить специалистов и проверить деятельность комитета. Причем, подобного рода проверка займет максимум две недели, так что это вполне возможно", - отметил он. Его предложение поддержал вице-спикер Архангельских парламентариев Дмитрий Таскаев.

"В ходе проверки прокурору области Александру Апанасенко необходимо особое внимание уделить вопросам оценки тарифов на услуги ЖКХ. В частности, системе "двойных стандартов" при выставлении тарифов для ОАО "Архангельский ЦБК". У меня есть данные, что эти тарифы вводились без проведения соответствующей экспертизы, неполномочными органами и неправомочно. Также факты нарушений в сфере тарификации услуг ТЭК зафиксированы в Устьянском, Коношском и Пинежском муниципальных образования", - заявил Дмитрий Таскаев.

На обвинения в нарушениях тарифной политики в рядах районов области, начальник департамента по тарифам и ценам Владимир Блинов. "За 2003-3005 годы решения департамента по тарифам и ценам в арбитражных судах и в Федеральной службе по тарифам России оспаривали ОАО "КЭМЗ", прокуратура области, ОАО "Архэнерго", ОАО "Звездочка", ФГУП "ПО "Севмаш". Ни одно из оспариваемых решений не признано незаконным, заявителям отказано в удовлетворении требований. Поэтому до вступления решений судов в законную силу утверждать о незаконности и необоснованности оспариваемых тарифов, принятых департаментом на 2005 год, неправомерно", - подчеркнут Блинов.

Тем не менее, отсылка к букве закона не умерила пыл депутатов. И они продолжали настаивать на введении аудиторской проверки. "Имея на руках заключение аудиторской проверки, мы сможем подойти к принятию бюджета Архангельской области на 2006 год более подготовленными", - заключил вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.