Российская партия ЖИЗНИ ищет пути защиты подписных листов от порчи сотрудниками избирательных комиссий

Москва, 23 сентября 2005, 17:56 — REGNUM  Председатель Московского городского отделения Российской партии ЖИЗНИ, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" в Мосгордуме Ирина Рукина направила письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Александру Вешнякову.

Ирина Рукина просит разъяснить, должен ли Мосгоризбирком и окружные избирательные комиссии предупреждать заранее и приглашать представителей партии или кандидата, участвующих в избирательной кампании, присутствовать всякий раз, когда в комиссии производится какое-либо действие со сданными в комиссию подписными листами.

Согласно действующему законодательству представители кандидатов и партий вправе присутствовать при проведении проверки сданных подписных листов. Это положение введено для того, чтобы минимизировать возможности незаконной порчи подписных листов - ведь достаточно незаметно поставить лишнюю цифру в номер паспорта гражданина, чтобы его подпись могла быть признана недействительной.

Предполагается, что с момента приема подписей до момента начала их проверки с подписными листами ничего не происходит. Однако впрямую закон не устанавливает "неприкосновенности" подписных листов. Следовательно, у членов избирательной комиссии появляется возможность, не нарушая закона, просматривать подписные листы. В таком случае, если допустить возможность предвзятого отношения отдельных членов избирательных комиссий к тем или иным партиям и кандидатам, у этих сотрудников избирательной комиссии появляется возможность на глазах у коллег работать с папками и незаметно портить сданные подписные листы. А это, в свою очередь, снижает вероятность регистрации этих партий и кандидатов.

На выборах в Мосгордуму обязаны собирать подписи избирателей все партии, кроме "Единой России", КПРФ и ЛДПР. По сути, своим письмом Российская партия ЖИЗНИ просит обязать избирательные комиссии четко регламентировать любой факт работы с подписными листами. Предлагается заблаговременно оповещать представителей кандидатов и партий о том, что с их подписными листами будет производиться какая-либо работа - тем самым нарушением станет любое действие с подписными листами, о которых кандидаты и партии не оповещены.

Это заставит нарушителей как минимум нарушать закон исключительно по ночам в обстановке строгой секретности, что неминуемо снизит общее количество нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail