Ирина Табацкова: Тема присвоения Коврову статуса наукограда похожа на сказку про белого бычка (Владимирская область)

Владимир, 23 сентября 2005, 17:37 — REGNUM  Город Ковров вышел на финальную стадию по присвоению статуса наукограда. В администрации города Коврова уверены, что присвоение произойдет уже в 2006 году. У депутата Ковровского городского Совета Ирины Табацковой свое мнение, которое она изложила в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Ирина Табацкова: "В 2004 году в бюджете города Коврова было заложено более полумиллиона рублей на разработку документации по представлению городу статуса наукограда. Деньги в размере 420 тысяч освоили. Причем платили порциями: сначала - 210 тысяч, затем еще - 210, а третий платеж в том же размере должен произойти после того, как президент России подпишет указ о присовении статуса. Крайним сроком назывался конец 2004 года. Не присвоили, сославшись на реорганизацию правительства. Потом назывались март, июнь, июль, август, сентябрь. В сентябре Ковров не попал: будут рассмотрены Жуковский и Троицк. Денежки освоены, политическая эксплуатация тема городской администрацией продолжается.

Депутат заксобрания области Сергей Громов (теперь уже бывший) из Коврова выступал против этой инициативы. Изначально было понятно, что это предпиятие, которое задумывалось ради двух целей: во-первых, бюджетные средства попользовать, во-вторых, "маниловщина" с прудом и хрустальным мостом. Я была против этого. Никто ведь потенциальных экономических выгод нам не представил. Серьезные доходы получают лишь те наукограды, где есть собственно наука. Что в Коврове? Академия, где на оборудование фонтана потрачено больше, чем на оборудование лабораторий. О какой науке может идти речь? Молодой и перспективный ученый, программист, председатель областного Союза молодых ученых, профессор Александр Шалумов был изгнан. Ректор побоялся потенциального конкурента. Завод имени Дегтярева. Его хозяином стал табачный магнат. Какие НИОКРы там могут существовать, какие научные разработки?! Какой технопарк там будет, сигареты заворачивать? Вопросом по наукограду занимается председатель горсовета предыдущего созыва господин Меркушев - пенсионер, член РКРП. За прошлые заслуги пристроили его на местечко, чтобы получал зарплата плюсом к пенсии. Конечно, можно бесконечно говорить, что Ковров будет наукоградом: в 2004-м, в 2005-м, в 2006-м. Надо порядок в городе навести, а уж потом претендовать на статус"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.