На аукционе в Алмазной палате России 891 камень продан за $25 млн

Москва, 23 сентября 2005, 17:32 — REGNUM  22 сентября в Алмазной палате России завершился Десятый международный аукцион по продаже алмазов специальных размеров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АК "Алроса", на торги было выставлено 120 боксов (891 камень) общей массой около 14,4 тысяч карат, в том числе 9 камней особо крупных размеров каждый массой более 50 карат. Вес самого крупного алмаза, выставленного на аукцион, - 118,16 карат.

В результате торгов были проданы все боксы на общую сумму более 25 млн долларов США. Максимальная цена более 935 тысяч долларов США была предложена за алмаз массой 62,12 карат.

Аукцион был организован АК "АЛРОСА" совместно с Алмазной палатой России. Он начал свою работу 22 августа 2005 года. В течение месяца участники аукциона могли ознакомиться с предлагаемыми на продажу алмазами. В торгах приняли участие представители 38 российских и иностранных компаний из Израиля, Бельгии, Индии, Швейцарии, Китая, ОАЭ, Беларуси, специализирующихся на операциях с крупными алмазами и бриллиантами, имеющих высокую деловую репутацию.

До конца 2005 года запланировано проведение еще одного международного аукциона.

Справка ИА REGNUM:

АК АЛРОСА создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Компания занимается разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов. На ее долю приходится около 23% мировой добычи и почти 100% всех алмазов, добываемых в России. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет. В 2004 году "АЛРОСА" реализовала основной продукции на 2480,5 млн долл. США, том числе бриллиантов - на 130,9 млн долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.