В Крыму (Украина) создается комитет по защите от политических репрессий

Киев, 23 сентября 2005, 17:18 — REGNUM  22 сентября заместитель председателя крымской организации Народно-демократической партии Александр Лиев выступил по телевидению с инициативой - создать в Крыму Комитет по защите от политических репрессий, в состав которого он предложил войти журналистам, политикам и депутатам Верховного совета автономии. Лиев накануне своего заявления установил палатку возле здания Верховного совета Крыма под лозунгом "Депутаты защитите свой народ!" Как он сказал, в ближайшее время комитет уже начнет действовать. "Задачей комитета станет выявление и классификация фактов политрепрессий", - отметил Лиев. Он объяснил, что по решению Армянского городского суда 21 сентября был взят под стражу 23-летний Виктор Сажин, на которого возбуждено уголовное дело "о хулиганских действиях", повлекших перекрытие дороги во время визита в Крым 17 декабря 2004 года "оранжевого" автомобильного "поезда дружбы", который направил в Крым кандидат в президенты Ющенко. По делу за участие в этом автопикете проходят еще два человека, в том числе и Александр Лиев, который в знак протеста против политрепрессий на заседании суда объявил голодовку.

Во время пресс-конференции на месте своей голодовки возле здания крымского парламента Александр Лиев предложил лидеру крымской региональной организации "Партия регионов" Василию Киселеву оплатить адвоката для "жертвы политрепрессий Виктора Сажина". "Препятствуя так называемому "Поезду дружбы" "оранжевых" в декабре, мы защищали интересы лидера "Партии регионов" Виктора Януковича, и Киселев не может остаться в стороне от судьбы арестованного парня, - заявил Лиев. - Сейчас судят не Сажина или Лиева, а 82 процента крымчан, которые проголосовали "неправильно", то есть за Януковича. Но сегодня крымский лидер "Партии регионов" не проявляет никакого участия к судьбе арестованного парня. Или пусть присоединяется к моей голодовке - в палатке потеснимся!". Против возбуждения данного уголовного дела выразили свой протест несколько политических и общественных организаций полуострова, украинских и крымских депутатов.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда гласности на Украине Марк Пурим, "сложно определить, с какой стороны идут репрессии, поскольку Янукович и Ющенко уже публично побратались, и надо полагать, что вопрос с подобными уголовными делами будет замят, а поэтому я не вижу смысла в создании Комитета по защите от политрепрессий". "На мой взгляд, Лиев выполняет заказ руководства своей партии. Его претензии к "Партии регионов" необоснованны, потому что на сегодня мы уже оплачиваем зарплату адвокатов, принимаем участие в судебном процессе, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Крымской региональной организации "Партия регионов" Василий Киселев. - Мы составили жалобу на судью по решению взятия под стражу Виктора Сажина. Но как человек законопослушный, я советую Лиеву соблюдать закон и являться в суд по вызову. Я не могу приказывать суду не наказывать за неявку по повестке", - заключил Василий Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал