Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ одобрил успехи в борьбе с афганским наркотрафиком

Ереван, 23 сентября 2005, 17:06 — REGNUM  22 сентября в Москве состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По информации пресс-службы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в работе заседания КСОПН приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, делегации государств - членов ОДКБ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

Ключевой темой повестки дня заседания стало рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана. Скоординированные действия всех заинтересованных в том, чтобы остановить героиновый поток сторон уже дают желаемые результаты. Как было отмечено в ходе заседания, в 2004 и 2005 гг. совместными усилиями сотрудников компетентных органов по борьбе с наркотиками государств-членов ОДКБ пресечена преступная деятельность целого ряда крупных международных наркогруппировок, изъяты десятки тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Ощутимый удар по наркобизнесу нанесен в ходе комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004", целью которой являлось выявление и блокирование каналов транспортировки наркотиков по "Северному маршруту" и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану.

"Это достаточно эффективный ответ наркосистеме" - такую оценку дал результатам работы антинаркотических ведомств заместитель Генерального секретаря ООН - Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

"Особенно здесь заметна активная роль России, которая выступает за создание стратегии противодействия международного сообщества наркоугрозе, реализацию комплекса мер, направленных на создание и совершенствование "поясов безопасности". Я удовлетворен работой российской наркополиции, которая за два с небольшим года успешно заявила о себе. Кроме того, она наладила конструктивное сотрудничество с антинаркотическими структурами стран, через которые осуществляется транзит наркотиков", - подчеркнул А.М. Коста.

Участники заседания КСОПН приняли решение о продолжении совместной работы, направленной на вскрытие и пресечение каналов финансирования наркомафией акций международного терроризма, регулярном проведении комплексных оперативно-профилактических операций "Канал" с привлечением в качестве наблюдателей представителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков стран Азии, Европы, а также заинтересованных международных организаций.

На заседании КСОПН обсуждены вопросы участия в реализации программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2005-2007 годы.

На заседании также шла речь о развитии прямых контактов приграничных территориальных подразделений компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По результатам заседания КСОПН руководители антинаркотических структур государств-членов ОДКБ утвердили ряд документов, в том числе план работы на 4-й квартал 2005 года и первое полугодие 2006 года, положения об исполнительном бюро и секретаре КСОПН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail