Судебная коллегия поддержала решение об отмене перевыборов убитого депутата (Ставрополье)

Ставрополь, 23 сентября 2005, 16:55 — REGNUM  23 сентября административный состав судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда оставил без удовлетворения жалобу на решение Октябрьского районного суда города Ставрополя об отказе в удовлетворении исковых требований. Речь идет о решении об отмене перевыборов законодателя на место депутата Олега Казначеева, убитого 24 мая 2004 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда.

Избиратель округа № 15 города Ставрополя Владимир Полубояренко по поручению инициативной группы обратился в Октябрьский районный суд города Ставрополя о признании незаконным бездействие Ставропольской городской Думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата 4-го созыва по избирательному округу № 15. Истец требовал возложить на Ставропольскую городскую Думу обязанности принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата на внеочередном заседании и назначить дату дополнительных выборов депутата.

17 августа Октябрьский райсуд Ставрополя отказал избирателю в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда оставила это решение без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Депутат городской думы Олег Казначеев был убит 24 мая в 23.45 на территории кафе "Версаль" в Ставрополе. Тогда неизвестные из автомата расстреляли уроженца Грозного Эдуарда Агаджаняна и ранили еще двух человек: депутата и сотрудницу кафе. От полученных ранений Казначеев скончался в больнице. Преступники скрылись.

В связи с досрочным прекращением депутатских полномочий по 15 округу должна была назначена дата перевыборов. Однако городская дума приняла решение в память о погибшем оставить его место не занятым. Это вызвало протест у избирателей округа, от имени которых и был подан иск в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.